Фото: pixabay.com

Норматив и средняя рыночная цена за квадратный метр жилья в Белгороде: в чём разница?

8 ноября, 17:13ЭкономикаЕвгений Грицков
7 ноября мэр Белгорода Константин Полежаев подписал постановление о нормативе стоимости 1 м2 жилья на четвёртый квартал 2018 года.

Социальные выплаты молодым семьям – по нормативу

Норматив на последнюю четверть года не изменился – 40 205 рублей. Эта стоимость учитывается для расчёта размера социальных выплат молодым семьям на приобретение квартиры или строительство собственного дома по федеральной программе обеспечения жильём молодых семей.

Социальные выплаты, по постановлению №410-пп правительства Белгородской области, молодые семьи используют для оплаты цены договора купли-продажи жилья или строительства частного дома, как первоначальный взнос при получении жилищного кредита, погашения кредита и уплаты процентов.

У родственников купить жильё за эти деньги нельзя. На помощь может рассчитывать молодая семья при условии, что:

– возраст супругов – до 35 лет;

– семья нуждается в жилье;

– доходы семьи позволяют получить кредит.

Размер социальной выплаты составит 30 % расчётной стоимости жилья для бездетных семей и 35 % – для семей с детьми. Для семьи из двух человек сумму считают по стоимости 42 м² площади. Семьи с детьми получат 35 % от стоимости 18 м² на каждого члена семьи.

Семья с одним ребёнком, таким образом, может рассчитывать на выплату в 759 874,5 рубля = 40 205(норматив)*18(м² на одного члена семьи)*3(три человека в семье)*0,35(35 процентов).

Обратиться за оказанием услуги можно в жилищное управление администрации Белгорода по адресу ул. Некрасова, д. 9/15 или по телефону 26–64–53.

Признание семьи малоимущей – по средней рыночной стоимости

В то же время для признания жителей города малоимущими используется средняя рыночная стоимость квадратного метра, которую тоже утверждает мэр Белгорода. Цена в четвёртом квартале 2018 года составит 54 950 рублей. По итогам первого полугодия стоимость составила 53 888 рублей.

По этой цифре считают имущественную обеспеченность семьи или одинокого человека для признания их малоимущими и постановки в очередь на получение муниципального жилья. Имущественная обеспеченность – это сумма имущества и денежного дохода семьи. По средней рыночной цене власти определяют и стоимость квартиры, необходимой для семьи или одинокого человека.

Всё имущество семьи учитывается: дом, квартира, дача, гараж и другие строения, помещения и сооружения, машины и другие транспортные средства, земельные участки. Статус малоимущего гражданина нужно подтверждать каждые три года.