Профсоюзы: Белгородские продукты стоят дешевле за пределами области

Профсоюзы: Белгородские продукты стоят дешевле за пределами области

7 октября 2016, 14:21
Экономика
Сергей Егоров
Учитывать рост цен на продукты при повышении тарифов на «коммуналку» призвали профсоюзы на заседании трёхсторонней комиссии.

Тарифы

Елена Ковальчук, заместитель председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, начальник управления госрегулирования цен и тарифов в сферах коммунального комплекса и теплоснабжения рассказала участникам встречи о повышении коммунальных тарифов в 2016 году и планах на 2017-й.

По её словам, при установлении тарифов на 2016 год комиссия руководствовалась прогнозом социально-экономического развития, разработанным Минэкономразвития. Тарифы в Белгородской области были подняты с июля 2016 года.

Тарифы на услуги водоснабжения для всех потребителей были повышены на 9,3 %. Водоотведение подорожало для жителей региона в среднем на 21,8 %. Тарифы на тепловую энергию выросли в среднем по области на 4,7 %, в том числе для населения – 3,4 %.

Елена Ковальчук напомнила, что стоимость электроэнергии для предприятий и бюджетных организаций не подлежит госрегулированию. Её рост в 2016 году, как ожидается, составит от 7,5 до 8,2 % по отношению к ценам 2015 года. При этом тарифы на электроэнергию для населения регулируются государством. С июля они выросли на 2,3 %.

Тарифы на природный газ регулируются Федеральной антимонопольной службой. Региональная комиссия в рамках своих полномочий установила повышение стоимости голубого топлива для абонентов-физлиц на 2,3 %.

Как отметила Елена Ковальчук, главный показатель при регулировании роста тарифов – это увеличение совокупного платежа населения региона. Он был впервые задействован в 2014 году, когда федеральное правительство утвердило планки роста цен на комуслуги в разрезе субъектов федерации. В 2016 году в Белгородской области показатель составляет 3,9 %. Предельно допустимое отклонение было утверждено в размере 2 %.

Предельный максимальный платёж граждан в среднем по Белгородской области не превысит 3,9 %. Этот показатель мы не нарушим. Предельный рост тарифов в среднем по Белгородской области на сегодняшний день в разрезе муниципальных образований составляет 3,7 %. Елена Ковальчукзаместитель председателя комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области, начальник управления госрегулирования цен и тарифов в сферах коммунального комплекса и теплоснабжения

Таким образом, предельно допустимый рост тарифов в 2016 году в Белгородской области составлял 5,9 % (3,9 % + максимальная надбавка 2 %). Там, где тарифы выросли больше, это стало возможным после согласования с представительными органами местного самоуправления. Причины таких действий властей различны. К примеру, это могла быть необходимость реализации в конкретном районе комплексной программы развития территории; желание ликвидировать дисбаланс при установлении тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения, то есть фактически – доведение тарифов до экономически обоснованного уровня.

Тарифные решения по 2017 году пока не приняты. По закону это должно быть сделано до 20 декабря 2016 года.

В качестве базы для расчётов «рабочей» версии роста тарифов специалисты взяли прогноз социально-экономического развития от 6 мая 2016 года. В рамках прогноза предполагается, что рост тарифов для конечных потребителей на электрическую энергию в среднем составит 7 %. Для населения с июля 2017 года максимальный размер индексации предполагается также в размере 7 %. Рост тарифов на тепловую энергию с июля 2017 года предполагается в размере 4,1 %. Газ, как и в 2016 году, подорожает на 2 %.

Совокупная стоимость коммунальных услуг для граждан в среднем по России в декабре 2017 года вырастет на 4,4 %. Максимально допустимый рост в среднем по России с июля предполагается в размере 4,8 % по сравнению с показателями 2016 года.

Цены

Относительно политики властей в сфере тарифного регулирования на трёхсторонней комиссии высказался профсоюзный лидер Белгородской области Николай Шаталов.

У профсоюзов есть определённая обеспокоенность тем, что рост тарифов происходит без учёта размеров индексации заработной платы и пенсии. Вот водоснабжение подорожало на 9 %, водоотведение – на 21 %. А какая индексация пенсии в этом году? Есть же минимальная планка для регулирования тарифов и есть максимальная. Можно же этой «вилкой» регулировать у нас в регионе. Николай Шаталовпредседатель объединения организаций профсоюзов Белгородской области

Как отметила Елена Ковальчук, ежегодная индексация зарплат входит в качестве одного из параметров в методику расчёта роста тарифов.

Однако дискуссия по поводу коэффициентов роста тарифов на этом не закончилась. Возник естественный вопрос: учитывается ли при утверждении новых цен на услуги «коммуналки» рост стоимости потребительских товаров?

Николай Шаталов рассказал, что профсоюзы постоянно мониторят динамику цен в торговой сети региона. По подсчётам общественников, за 2015 год уровень потребительских цен в области показал значительный рост. Стоимость сахара увеличилась в полтора раза, гречки – в два раза, мяса различных категорий – более чем на 30 %.

В 2016 году цены на значимые продукты питания продолжают расти. Выявленные факты необоснованного завышения цен на продукты питания передавались профсоюзами в прокуратуру. В результате были инициированы совместные проверки соблюдения законодательства о ценообразовании. В январе-феврале 2016 года профсоюзы выявили 159 нарушений, в итоге было возбуждено 56 административных дел, внесено 32 представления, объявлено 46 предупреждений.

Нас интересует продукция, которая производится на территории Белгородской области. Мы считаем, она должна стоить копейки. Однако проверки выявили превышение максимально допустимого уровня торговой надбавки в организациях розничного звена. Цены были завышены на детское питание, продовольственные товары первой необходимости, произведённые в области: крупы, макаронные изделия, хлеб, молочную продукцию, мясо птицы, рыбу, яйца куриные. Нередко продовольственная продукция, произведённая в области, стоит дороже в белгородских магазинах, чем в других регионах России. Например, тушки бройлеров «Белой птицы» в Москве, Курске, Воронеже стоят на 20-30 рублей дешевле, чем в Белгороде. Николай Шаталовпредседатель объединения организаций профсоюзов Белгородской области

По словам профсоюзного лидера, никто из представителей власти, курирующих это направление экономики, пока не объяснил такое положение дел.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter