Белгородским семьям оформят материнский капитал автоматически

Белгородским семьям оформят материнский капитал автоматически

4 марта , 11:54ЭкономикаPhoto: ИА "Бел.Ру"
Соответствующие поправки вносит федеральный закон. Об изменениях напомнили в региональном отделении Пенсионного фонда России.

Документ уже утвердил глава государства Владимир Путин. Главной задачей принятых поправок в ПФР назвали усиление господдержки семей и упрощение распоряжения средствами. Реализация изменений в текущем году увеличит расходы ПФР на 112 млрд рублей, в 2021-м – на 193,1 млрд, а в 2022-м – на 282,7 млрд.

Теперь программа распространяется на первого ребёнка: выплату в 466 617 рублей получили родители, у которых первенец появился с начала 2020 года. Помимо этого, увеличилась сумма за второго ребёнка – до 616 617 рублей. Аналогичная выплата полагается за третьего и дальнейшего рождённого или усыновлённого с этого года ребёнка, если раньше у семьи не было права на маткапитал.

Со следующего года на оформление выплаты будет уходить около пяти рабочих дней вместо 15, а на получение решения по заявке о распоряжении средствами – до десяти дней вместо месяца. С середины апреля семья может распоряжаться средствами, не обращаясь за сертификатом. Несколько иная ситуация с приёмными детьми – здесь оставят заявительный порядок оформления.

Документ упрощает механизм погашения кредитов с помощью маткапитала: теперь достаточно обратиться в банк, где оформляется заём. Условием является наличие соглашения между организацией и Пенсионным фондом. Поправки также позволяют семьям использовать средства для строительства домов на садовых участках и продляют сроки действия программы до конца 2026 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter