Белгородцы стали реже просить кредитные каникулы

Белгородцы стали реже просить кредитные каникулы

2 июля , 15:31ЭкономикаPhoto: Бел.Ру
Жители Белгородской области стали реже обращаться в банки с просьбой отсрочить им платежи по кредитам из-за падения доходов. В местном отделении ГУ Банка России считают, что это свидетельствует о частичном восстановлении экономической активности на фоне смягчения ограничительных мер.

Так, за последние четыре недели белгородцы отправили меньше трёх тысяч заявок на реструктуризацию кредитов, хотя ещё в мае банки принимали в среднем по тысяче таких обращений каждую неделю. По данным белгородского отделения Центробанка, из 15 тыс. поступивших заявок на реструктуризацию всего две тысячи — обращения за кредитными каникулами из-за падения доходов.

Положительный ответ получили лишь две трети рассмотренных заявок. Основной же причиной отказов банкиры называют превышение максимального размера кредита, установленного российским правительством. Всего же за время пандемии банки получили от жителей региона почти 15 тыс. заявок на корректировку графиков платежей по кредитам.

На 23 июня одобрено 9,1 тыс. обращений или 64% от общего объёма. Фактически изменены условия по 8,4 тыс. договоров, а объём реструктурированной задолженности превысил 3 млрд рублей. Из этой суммы 2 млрд составляет задолженность по потребкредитам, ещё 600 млн — ипотека.

Реже всего с просьбой поменять условия в банки обращаются граждане с автокредитами — всего за три месяца в Белгородской области реструктурировано 166 таких кредитов на сумму 105 млн рублей. Средний реструктурированный долг по ипотеке составил 1,6 млн, по потребительским кредитам — 360 тыс.

В белгородском отделении ЦБ отметили, что подобная динамика заметна и в целом по стране. Тем не менее, банки стараются сохранить кредитоспособность своих клиентов и предлагают свои программы поддержки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter