Культура:

Выставка «Остатки рая на земле» открылась в Белгороде

20:35
17 Марта 2017
1890
0

17 марта в Белгородском художественном музее открылась тематическая выставка графики, посвящённая Году экологии в России.

Герои новой выставки – цветы. На более чем 50 полотнах воплощён мир флоры в различных работах художников. Почему именно они, сотрудники музея объясняют просто – хрупкие создания во все времена привлекали внимание художников и поэтов. С древности именно цветы описывались в сказках и научных книгах.

Красота цветов напоминает человеку о совершенстве небесном и райском саде. Святой праведный Иоанн Кронштадтский, сравнивая два мира, говорил о цветах: «Это остатки рая на земле».

Полотна выполнены в разных техниках: здесь можно увидеть акварель, пастель, литографию и линогравюры. География художников также широка: авторы из Санкт-Петербурга, Москвы, Воронежа, Белгорода и Львова экспонируются на выставке. Цветочные композиции М. Н. Добронравова, народного художника РФ С. Н. Андрияки, заслуженных художников России И. Н. Воробьёвой, Г. А. Макавеевой, Б. М. Пупынина, Е. Ю. Васнецовой и многих других привлекают внимание своей разноплановостью, настроением и смыслами.

Некоторые работы созданы ещё в советский период. Конечно, выставка открылась не просто так. Весной – это такой подарок белгородцам после зимы для поднятия настроения.

Анфиса Бердникова

научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Белгородского художественного музея

В центре экспозиции – три работы кисти Михаила Добронравова: изображения цветов у окна как одного из житейских сюжетов. Художник имеет особое значение для музея, так как его работы одними из первых вошли в его фонды. Художник завещал 246 своих акварельных этюдов Белгороду – городу, где он родился. А спустя три года они стали частью художественного музея.

Значительную часть выставки занимают работы Елизаветы Васнецовой – дочери известного иллюстратора. Продолжая дело отца, Васнецова работала в технике эстамп. Её произведения отличают лёгкие колориты, изящные реалистичные цветы. Также несколько её работ выполнены в технике литографии – отпечаток рисунка с камня.

Выставка будет работать до октября 2017 года.

Фото автора

Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика