Культура:

Выставка Николая и Сергея Андрияки: воздушная акварель и поющие пейзажи

19:41
04 Августа 2017
1009
0

4 августа в Белгородском художественном музее открылась выставка «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка» из фондов московской Школы акварели Сергея Андрияки.

На ней представлено 75 работ, написанных отцом Николаем Андриякой и его сыном Сергеем Андриякой. Основная идея выставки – преемственность поколений, идея художественной династии отца и сына.

Как рассказывает Василий Греков, сотрудник Школы акварели Сергея Андрияки, они постарались подобрать на выставку работы художников таким образом, чтобы они отражали разные грани творчества мастеров. Поэтому в экспозицию входят природные и городские пейзажи, натюрморты и портреты, написанные маслом, акварелью и карандашом. Кроме того, на выставке есть и так называемые предварительные рисунки Сергея Андрияки, которые в мастерской художника могли стать красочным изображением действительности. Временные рамки экспонируемых работ широки: начиная с 1945 до 2015 года.

Открывают экспозицию семь работ Николая Ивановича: это фронтовые рисунки, виды разрушенных немецких городов Берлина и Бреслау (художник прошёл всю Великую Отечественную войну и встретил победу в Берлине), и масляные работы, написанные им на картоне, – виды Донского монастыря, а также весенние и осенние пейзажи.

Примечательно, что на картине Николая Андрияки «Мартовское солнце» (1961 год) написан розовый снег. Именно такой снег станет в последующем лейтмотивом в творчестве сына художника – Сергея Андрияки.

Что же касается работ художника-сына, то это патриотические пейзажи российских уголков и зарубежных городов, натюрморты и два портрета: жены «Портрет Даши» (1995 год) и дочери «Портрет Анечки» (1996 год).

Чтобы добиться удивительного эффекта солнечного свечения, Сергей Николаевич использует в своей работе 20-30 слоёв краски.

Самую большую любовь у Сергея Николаевича вызывает техника акварели. Если в его ранних работах мы встречаем такие техники, как гуашь, темпера, то современные работы написаны в технике акварели.

Василий Греков
заведующий экспозиционно-выставочным отделом музейно-выставочного комплекса Школы акварели Сергея Андрияки

Работы отца и сына объединяет следование традициям русского реалистического искусства. И это неслучайно, ведь Николай Иванович учился у Дмитрия Кардовского – ученика Репина, а затем передал свои знания сыну.   

Выставка очень разнообразна. Здесь можно увидеть эволюцию мастера Сергея Николаевича. В его первых работах – это однослойная акварель, когда он ещё не владел полностью своей техникой, и поздние работы, которые рассказывают о творческом пути художника.

Василий Греков
заведующий экспозиционно-выставочным отделом музейно-выставочного комплекса Школы акварели Сергея Андрияки

Это уже третья выставка работ Школы акварели Сергея Андрияки в Белгороде. До этого работы экспонировались в 2005 и 2006 годах.

Выставка Сергея Андрияки – это единственная персональная выставка, которая проходит третий раз в стенах музея. Никогда мы не показывали одного художника сначала два года подряд, а потом спустя 12 лет. Секрет успеха художника в его богатой фантазии, в широте мышления, в виртуозности исполнения и в мастерских композициях. Он владеет академической школой рисунка и является прекрасным колористом.

Татьяна Лукьянова
директор Белгородского художественного музея

Выставка «Связь поколений. Николай Андрияка и Сергей Андрияка» проработает до 3 сентября на базе Белгородского художественного музея.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика