Культура:

На «Ночи искусств» в филармонии устроили квест, научили танцевать и показали фильм о Белгородской области

16:57
05 Ноября 2017
843
0

4 ноября в Белгородской государственной филармонии прошла Всероссийская акция «Ночь искусств», где жители города окунулись в творческую атмосферу.


Белгородская государственная филармония уже третий год подряд является центральной площадкой в программе общегородских мероприятий в рамках федеральной акции. В 2017 году акция прошла в День народного единства и была приурочена к 100-летию Октябрьской революции. Девиз акции – «Искусство объединяет!».

Постепенно мы развиваем новые варианты общения с людьми. Нужно было придумать что-то новое. Наша главная цель – найти различные формы общения с людьми, которые придут к нам в «Ночь искусств».

Евгений Алешников

главный дирижёр оркестра русских народных инструментов

Организаторы разделили программу «Ночи искусств» на три творческих блока: с девяти в филармонии было «Время классики», с десяти – «Участвуй и меняйся», а с 11 часов до полуночи – «Время создавать».

Вся арт-веранда на пятом этаже была отдана маленьким ценителям искусства. Для них были организованы творческие мастер-классы «Музыкальные непоседы», игры и, конечно же, дискотека.

В 21:00 под руководством Александра Манжолы гости филармонии научились танцевать полонез, падеграс, менуэт. Танцы сопровождались музыкальным звучанием струнного оркестра Mezzo Music.

Параллельно с танцами стартовал квест «Искусство объединяет» от команды «Культурного региона». Участники должны были попасть на все станции, которые расположены по всей филармонии, и продемонстрировать свои знания в семи видах искусства: живопись, литература, музыка, кино, архитектура, танец и театр. Самые активные игроки получили призы.

Первый блок завершился концертом академической вокальной музыки в органном зале и классической музыкой, которая сопровождалась проекционной выставкой картин проекта Classic Lounge.

«Участвуй и меняйся» – следующая станция ночи, где встретились три поколения музыкантов. Старшее поколение представил Евгений Алешников – главный дирижёр оркестра русских народных инструментов; среднее – Дмитрий Филатов – дирижёр симфонического оркестра; молодое – Глеб Мацевитый – участник проекта Classic Lounge и Classic Underground. Задать им свои вопросы можно было до встречи, написав в группу филармонии. Авторы самых оригинальных вопросов получили призы.

В 22:30 началась премьера фильма про культурные и туристические особенности Белгородской области «Чтобы увидеть настоящее», снятого командой проекта «Культурный регион». Режиссёр Илья Новодворский рассказал, что героями фильма стали обычные жители Белгорода.

После фильма прошла презентация картин и открыток Анастасии Мазур-Скробовой «Время создавать». Параллельно с ней дирижёр камерного хора филармонии Елена Алексеева провела мастер-класс по хоровому пению.

На творческой встрече музыканта и композитора Тимура Халиуллина не было мест.

Я впервые была на «Ночи искусств», но очень много о ней до этого слышала. Это очень здорово – прийти в музей или филармонию, а там столько людей, столько акций, которых нет в обычный день. Я была на трёх точках: в художественном музее, краеведческом и филармонии. Вообще, моя самая большая надежда – попасть в филармонию, а именно на творческую встречу Тимура Халиуллина. Потому что я уже полгода пытаюсь туда попасть: то дата неудобная, то билеты уже разобрали, то не Тимур играет. И вот я увидела и услышала это! Невероятно, как он играет на стольких клавишах и ещё ногами по педалям бегает.

Виктория Муратова

Последняя станция – музыкальные эксперименты группы «Звуки Ба» и ансамбля «Токаев-квинтет».

Завершилась творческая программа вечера в полночь. На закрытии «Ночи искусств» участники устроили флешмоб, спев советскую песню «Замыкая круг».

Фото и видео автора 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика