Культура:

Ляпанцы да выгонцы, тульский пряник и воронежское варенье: в Белгороде выбирали лучший туристический сувенир

17:04
04 Августа 2017
1324
0

Областной центр в преддверии Дня города собрал лучших мастеров Центрального, Южного и Северо-Кавказского федеральных округов на одной площадке, чтобы определить ведущих производителей сувенирной продукции.

Свои работы в Белгород привезли представители 14 регионов России. Мастера могли заявить продукцию в одной из 10 номинаций. Больше всего ставок делали на «сувенир города» и «гастрономический сувенир».

Представленные «экспонаты» должны были соответствовать заявленной номинации, художественно-стилевым особенностям традиций и культуры региона, качеству и оригинальности. Обращалось внимание на оформление и упаковку, возможность массового изготовления и соответствие ценовой категории.

Наши мастера на регулярной основе участвуют в аналогичных конкурсах, выигрывают. Мы их активно в этом поддерживают. Белгородские мастера могут конкурировать с любой областью. Регион силён, в первую очередь, своими гастрономическими традициями. Также невозможно упустить из внимания народные промыслы, в том числе и Старооскольскую глинную игрушку, которая недавно вошла в реестр народных промыслов РФ.

Давид Бузиашвили
заместитель начальника департамента – начальник управления промышленности и предпринимательства

Белгородская область на правах хозяйки представила 70 своих лучших мастеров.

Это роспись матрёшек, на которых запечатлены восемь сельских территорий Краснояружского района Белгородской области. На каждую матрёшку уходит в среднем 2-3 недели. Главное – делать с душой! Мы покупаем деревянное основание и тщательно продумываем сюжет, который будет изображён на матрёшке.

Любовь Ляпина
народный мастер Белгородской области

Своих матрёшек белгородки представили в номинации «Идея сувенира».

У нас девять выставочных комплектов: восемь сельских территории и одна единая районная, комплект которой объединил идею создания на нашей территории района-парка. На матрёшках нарисованы деревья, которые представляют семейную символику.

Светлана Коханова
методист культурного центра в Краснояружском районе

В числе самых интересных гастрономических сувениров – грайворонский караваец, мощёнские лёпанцы и выгонец. 

Караваец – это не то, что пекут из муки. Они сделаны из пшена с добавлением масла, яиц, иногда молочка, соли, сахара. Варится что-то вроде рассыпчатой каши, в которую вбивается много яиц, и потом эту массу выкладывают на смазанную маслом сковородку. Можно выложить горкой, можно сделать плоской – ставим в печь. По комнате такой запах идёт – вкуснее, чем хлебный. Им угощают деток и гостей – это традиционное блюдо Грайворонского района.

Участницы конкурса из Грайворонского района

Есть ещё мащёнские шлёпанцы, которые с виду похожи на обычные жареные пирожки. Но способ приготовления их очень интересный.

Готовили их издревле на хмелевых дрожжах. Рвали хмель, обрывали соцветия, сушили, потом заливали кипятком, потом на этом настое заваривали муку, чаще всего ржаную – это была закваска. На ней заводили тесто и всегда оставляли небольшой кусочек, чтобы это была закваска для завтрашнего теста.

Участницы конкурса из Грайворонского района

Гости из Ярославской области привезли кожаные подушки в форме курочки Рябы и деревянные подставки под леденцы в форме ёлки.

Курочка Ряба – это сказочный герой нашего региона. Поэтому мы приняли решение именно его изображать на подушках. Изделия наши многофункциональны: их можно и как декор на диван, кровать и в машину под шею. А подставки под леденцы – это для детей хороший подарок. У нас была развита пропильная резьба всегда.

Людмила Красникова
генеральный директор творческого объединения ремесленников «Слобода»

Участников оценивали эксперты из нескольких областей. Победителей конкурса объявят 5 августа на день города Белгорода во время фестиваля «Русская каша». Стоит отметить, что участникам из других регионов было предложено презентовать и продавать свою продукцию во время проведения съедобного белгородского мероприятия, которое уже практически стало визитной карточкой области.

Фото автора

 

 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика