Культура:

Художник Сергей Бастаджян: Меня привлекает темнота

19:58
13 Марта 2017
1176
0

13 марта в фойе выставочного зала «Родина» состоялось открытие персональной выставки Сергея Бастаджяна «Две грани».

На выставке представлено 24 полотна художника, которые он написал маслом в 2015-2017 годах.

Экспозицию в «Родине» составлял сам автор, он намеренно поделил творческое пространство выставочного зала на две стороны: тёмную и светлую, сопоставив его с человеческим началом – добром и злом, инь и янь. Соответствующим образом он разделил и свои работы. Поэтому неслучайно, что выставка носит название «Две грани».

Действительно, я разделили экспозицию на две части: тёмную и светлую. Когда я подхожу к своим работам, у меня бывает разное настроение. Как правило, когда мне очень хорошо и весело, мне не хочется творить, я просто отдыхаю и наслаждаюсь. Темнота меня привлекает, скажу прямо. Всё, что родилось именно в таком мистическом настроении, я перенёс в тёмную часть, всё, что рождалось в светлом и спокойном настроении – здесь. Но однозначно сказать нельзя, всё переплетено.

Сергей Бастаджян
художник

На выставке посетитель найдёт картины, наполненные тёмными красками ночи –  «Фарерские острова» (2015 г.), призрачной туманностью сумрака, как на работе «Камыши» (2015 г.) или постигнет тихое молчание белоснежного туманного утра на картине «Причал» (2016 г.) и изумрудную яркость при солнечном свете елей, как на одноимённой картине. Выделяются на выставке работы с цифровыми значениями: 4, 5 и 13. Что это: отсылки к знакам, шифр или просто число, рассудит зритель. «Пятёрка со мной всегда по жизни. Если в игре надо загадать число, я выберу именно её», –  говорит живописец.

При этом все работы написаны художником в разной манере.

Во-первых, я нахожусь в поиске. Во-вторых, мне нравится находиться в поиске. Мне не хочется замыкаться на одной теме. Я, когда подхожу к написанию, я не пытаюсь глубоко думать, грубо говоря, просто пачкаю холст. Иногда это заканчивается ничем. Я пишу не какое-то таинство, это скорее развлечение, но если мои работы заставляют кого-то задуматься, то я только рад этому. Я за лёгкость.

Сергей Бастаджян
художник

Венец выставки – работа Castus (в переводе с латинского – чистый, невинный). На картине изображён олень в тумане. Как поясняет художник, туман – это те сомнения и противоречия, которые существуют внутри человека, а олень воплощает светлое начало, добро, благородство. «Пока он там, внутри нас есть, значит, всё хорошо», – говорит Сергей Бастаджян.

Организатором культурного события выступила «Родина» и Белгородское региональное отделение Союза художников России.

Для меня эта выставка неоднозначна. Она отличается своим мировоззрением, философией, своей живописной фактурой. Я считаю, что это огромный плюс. Некоторые работы мне очень понравились. Выставка очень креативная, и экспозиция хорошая.

Станислав Дымов
председатель Белгородского регионального отделения Союза художников России

Выставка «Две грани» проработает в областном центре до 26 марта.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика