Культура:

«Дополненная реальность войны» для android: открылась фотовыставка легендарной Ольги Ландер

18:35
27 Июля 2017
1149
0

Три десятка фотографий женщины-фотокорреспондента, постоянно находившейся на фронте в годы Великой Отечественной войны, представили на суд публики в музее-диораме «Курская битва. Белгородское направление».

Выставка заинтересует не только старшее поколение, но и молодёжь, ведь для более глубокого её изучения предлагается воспользоваться мобильным приложением с дополненной реальностью Artefact. Приложение можно скачать для айфона или смартфона с операционной системой Android 5.0 и выше и, наводя камеру на фотографию, изучать историю создания кадра и другую интересную информацию.

Представила выставку Виктория Петракова, научный сотрудник Российского военно-исторического общества.

Эта выставка создана стараниями многих неравнодушных людей, она уникальна и как историческая – женщин на войне было немало, но лишь Ольга Ландер прошла весь путь войны до победной Вены и оставила после себя соответствующее наследие.

Виктория Петракова

научный сотрудник Российского военно-исторического общества

Фотографии Ольги Ландер дают полную картину войны: кадры сражений соседствуют с картинами в минуты затишья, бытовыми моментами, изображением женщин на войне. Главную роль в организации выставки сыграла дочь Ольги Ландер Ирина, которая передала фотографии. Всего в разных архивах сохранилось около 3 тысяч негативов фотографа, напечатано было около полутора тысяч.

Ольга родилась в семье фотографа, стала фотографом сама и ушла на фронт в 1943 году, оставив дома маленькую дочь, хотя женщин с детьми мобилизовывать было запрещено. Девизом военного фотокорреспондента стала фраза «Жив ты или помер – главное, чтоб в номер».

Белгород стал первым после Москвы городом, в котором пройдёт выставка. Приурочена она к празднованию 30-летия музея-диорамы.

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика