Культура:

Белгородский органист Тимур Халиуллин посетил с концертами Финляндию

15:51
07 Июля 2017
1069
0

3, 5 и 6 июля солист Белгородской государственной филармонии выступил в городах Хельсинки, Котка и Коувола.

Лауреат международных конкурсов Тимур Халиуллин поделился, что именно после посещения города Котка девять лет назад он решил стать органистом. Тогда музыкант впервые услышал знаменитую Токкату и фугу ре минор И. С. Баха в живом звучании церковного барочного органа баховских времён, который воссоздали в лютеранской кирхе финские мастера.

В этот раз в Финляндию белгородец приехал уже по приглашению главной органистки церкви Ирины Лампен, в исполнении которой тогда музыкант и слышал Токкату Баха. Именно организовала небольшой концертный тур Тимура Халиуллина.

Первый концерт прошёл в городе Хельсинки в Церкви Каллио. Здесь установлены два органа – барочный и романтический. Первый находится в алтарной части церкви, второй – на хорах. Тимур Халиуллин специально выстроил программу концерта так, чтобы поиграть на обоих инструментах. Барочный инструмент прекрасно подходит для старинной музыки.

На романтическом органе белгородец играл впервые, хотя был знаком с ним по поездкам в Амстердам и Хаарлем. По признанию музыканта, это был прекрасный опыт и новые краски. Ему было приятно сыграть, например, знаменитую «Готическую сюиту» Л. Боэльмана, написанную именно для такого типа органов.

Затем была лютеранская церковь в городе Котка. Здесь Тимуру Халиуллину предоставилась возможность сыграть на органе, изготовленном Матри Портаном по образцам знаменитых органов, на которых играл сам Бах. Артист отметил, что концерты в церкви Котки пользуются большой популярностью, несмотря на то что начинаются они в 12:00.

Третьим городом Финляндии стал Коувола на юге страны, который славится своей церковью Куусанкоски и её романтическим пневматическим органом. По признанию Халиуллина, инструмент невероятно хорош для музыки эпохи романтизма и авангарда, а также для импровизаций. Музыкант не смог не воспользоваться этим и представил зрителям импровизации «Космос и хаос» и «Мистерия ночи».

Поскольку орган пневматический, то звук после нажатия клавиши заметно запаздывает. Это стало единственным серьёзным испытанием для белгородца. Приходилось порой намеренно отключать в сознании связь слуха и моторики, чтобы сыграть произведение в быстром темпе, когда пальцы уже сыграли, а звук ещё не состоялся, говорит Тимур Халиуллин.

«Отдельным впечатлением стала природа Финляндии! Прекрасные парки, много лесов, финский залив, чайки, белые ночи, свежий воздух, суровые гранитные скалы и спокойная архитектура городов. Как здорово было вспомнить своё первое знакомство с этой страной девять лет назад, Моё нынешнее путешествие в Финляндию стало своего рода путешествием к своим органным корням, как бы пафосно это не звучало!», – цитирует музыканта Белгородская филармония.

Фото из личного архива Тимура Халиуллина


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика