Культура:

В Белгородской митрополии прошёл вечер памяти Владимира Высоцкого

23:27
17 Ноября 2014
3051
0

17 ноября в Белгородской митрополии на творческом вечере памяти Владимира Высоцкого состоялась презентация книги «Чёрная свеча», которую написал отец митрополита Иоанна Леонид Мончинский в соавторстве с Владимиром Высоцким.

В зале с символической зажжённой чёрной свечой и плакатами с изображением советского поэта играли известные всем «Утренняя гимнастика», «Песня о переселении душ» и другие композиции. В дружеской атмосфере гости вечера просмотрели отрывки фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», после чего митрополит Иоанн поделился своими воспоминаниями об этом удивительном человеке.

«Такие многогранные и талантливые личности, которые вмещают в себя эпоху и в своём творчестве отражают её черты, несомненно, рождаются очень редко. На фоне советского развития Высоцкий, конечно же, был блистательным народным поэтом. Это самый цитируемый поэт в наши дни, потому что его стихи, как афоризмы, становятся достоянием всё новых и новых поколений», – начал митрополит Иоанн – свидетель создания книги.

Показывая редкие фотографии из личного архива, митрополит Иоанн рассказывал интересные истории, связанные с написанием книги и его знакомством с Владимиром Высоцким.

На её создание авторов вдохновили реальные истории людей. Прототипом «Чёрной свечи» стал организатор старательского дела Вадим Туманов. Его биография легла в основу написанного. «Очень много взято из воспоминаний Вадима Туманова, которыми в редкие часы откровений он делился с отцом и Владимиром Семёновичем, – рассказывает митрополит. – Конечно же, это уникальная для того времени личность».

Впервые книга вышла в Германии и лишь спустя некоторое время появилась на отечественном рынке. В Советском Союзе говорить о проблеме выживания заключенных в зоне, об их сложных взаимоотношениях было негласно запрещено. И тем не менее Владимир Высоцкий и Леонид Мончинский подняли эту тему.

Большую часть книги они написали в доме недалеко от Байкала. «Когда я приезжал, они читали мне разрозненные главы. Трудно было понять, что же будет в итоге, но на тот момент это было очень увлекательное чтение, – говорит митрополит. – Я был практически единственным слушателем того, что они написали, поскольку книга создавалась в достаточно опасное время. Кто её прочёл, тот понял, что такую книгу не могли издать в советское время. Книгу писали в стол».

Почтить память поэта собрались руководители и активисты молодёжных организаций, представители духовенства, а также преподаватели вузов. Именно молодые люди выступили с инициативой проведения вечера памяти Владимира Высоцкого.

Виталина Скрипина

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика