Фильм «Дюймовочка» о «хрустальной» девушке выиграл Гран-при фестиваля «Верста 2016»

Фильм «Дюймовочка» о «хрустальной» девушке выиграл Гран-при фестиваля «Верста 2016»

28 августа 2016, 00:09
Культура
Елена Свиридова
27 августа завершился второй всероссийский фестиваль короткометражного кино в Белгороде.

Онсобрал более 70 лент игрового, социального и документального кино. В финал вышли 20 работ.

Мне документальные работы понравились чуть больше, потому что, видимо, документальное кино делается более альтруистически мотивированными людьми. Мы все понимаем, что документальное кино не очень популярно. Им занимаются более взрослые люди. И дело не в возрасте, а во внутреннем ощущении мира и себя. Поэтому эти работы более складны по мысли, по подаче. А художественным фильмам есть, куда расти, там много есть наивности, нет пока очевидного профессионализма, есть и удачные места. Юрий Быков российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, член жюри всероссийского фестиваля короткометражного кино «Верста 2016» 


Второй день «Версты» начался с творческих встреч с Юрием Быковым и Андреем Кравчуком. Режиссёры делились профессиональным опытом с участниками феста, рассказывали о своих работах и рассуждали о доле российского кино.

Закончился фестиваль гала-концертом, где и подвели итоги конкурса. Призёром в номинации «Лучший социальный ролик» стала работа Сергея Мамонова с названием «Социальный ролик ОГИБДД УМВД». Это трогательная история о настоящих героях дорог, которые защищают пешеходов и наказывают пьяных водителей. Второй – картина белгородки Алины Безугловой «Будь человеком». Третье почётное место занял фильм старооскольца Владимира Гущина «Чувствую, что живу».

Лидером в номинации «Лучший документальный ролик» стала работа Надежды Солодянкиной «Дюймовочка». Это история о трудностях, которые каждый день встречаются на пути девушки с диагнозом «хрустальность» или остеогенез. Отметим, эта же работа взяла Гран-при фестиваля и главный приз – 50 тыс. рублей. Второго места в номинации «Лучший документальный ролик» удостоена лента «Мэри Рид. Влюблённая в жизнь» Ирины Елшиной из Москвы. Тройку победителей замкнула кинокартина «Нет повода не...» режиссёра Татьяны Лушниковой из Челябинска.

Документальное кино – это замечательный жанр. Когда я учился режиссуре, у меня мастером был Семён Аранович. Он нас учил тому, что в документальном кино ты не воссоздаёшь жизнь, а пытаешься самой жизнью раскрыть содержание, увидеть смысл. Документальное кино в какой-то степени является содержанием либо определяет его. Андрей Кравчук российский кинорежиссёр, сценарист, член жюри всероссийского фестиваля короткометражного кино «Верста 2016»

Первое место в номинации «Лучший игровой ролик» поделили сразу два фильма: «Золотая сайра» Дениса и Екатерины Тереничевых и «Старушка и смерть» Ирины Гришиной. Второе место получила шуточная кинокартина «История одного свидания» Теймура Халикова, а третье занял фильм Алексея Боровикова «Последний раз».

Организаторы также отметили фильм «Моя проблема». Это коллективная работа о проблеме абортов и безразличия к будущим детям воспитанников казанского детского дома.

Фестиваль прошёл при поддержке управления культуры Белгородской области, регионального управления молодёжной политики и центра молодёжных инициатив.

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter