Placeholder 1mi

«Библионочь» в стиле 90-х прошла в Белгороде

22 апреля 2018, 15:52КультураТатьяна Богинская
Ежегодная акция прошла 21 апреля во всех библиотеках города. В областной научной библиотеке её посвятили образу жизни 90-х.

Наверняка у каждого где-то на антресолях валяется старая игровая приставка, тетрис или виниловые пластинки. Многим кажется, что это давно забытый хлам, но «Библионочь» напомнила, что эти вещи имеют огромную ценность. Во время акции волонтёры мероприятия развернули перед входом библиотеки целый рынок. На нём за «копейки» можно было приобрести дискеты, книги, музыкальные проигрыватели и даже подсвечники в стиле ретро. На столбах висели объявления «Куплю ваучер».

И вот ты словно очутился в мире двадцатилетней давности: девушки в лосинах и ярких ветровках, с ярко-красными губами предлагают тебе купить старенький фотоаппарат «Зенит» в рабочем состоянии.

Во время акции филармония проводила розыгрыш: любой участник «Библионочи» мог вытянуть себе подарок-сюрприз. Корреспонденту ИА «Бел.Ру» попался пригласительный на концерт музыки Баха.

И вот библиотека стала путеводителем по 90-м. Все помнят фильмы «Привидение», «Криминальное чтиво», «Без лица», в видеосалоне любой мог посмотреть знаменитые отрывки из легендарных фильмов.

Для любителей жёлтых тюльпанов и розовых роз Светки Соколовой открыли караоке-клуб. Каждый мог найти свою любимую песню, исполнить её или просто потанцевать под любимую мелодию.

В отделе «Возвращённая литература» провели экскурсию и рассказали о писателях-эмигрантах. Показали известные сборники стихотворений Иосифа Бродского, поведали о судьбе Солженицына и многих других.

Самым посещаемым отделом стал так называемый «квартирник 90-х». И не зря. Десятки человек собрались, чтобы послушать саксофон и увидеть вживую, как рисуют на песке. Руки художника умело превращали один рисунок в другой. Из золотой рыбки появлялся странник в пустыне.

В большом читальном зале работал отдел «Звёздный час». Команды отвечали на вопросы викторины, связанные с литературой 90-х, затем рисовали иллюстрации к книгам, играли во всем известную игру «Крокодил» и получали памятные призы и медали.

Если вы забыли сделать причёску, не беда! Во время акции работал салон красоты «Причесон». Здесь всем желающим делали начёсы, укладки, яркие кудри и шикарные косы.

В книжном хранилище проводили экскурсии, рассказали о тонкостях работы. Также здесь можно было сделать брошь из бисера или создать мини-книгу своими руками. В мастер-классе участвовали не только дети, но и взрослые.

И какие же 90-е без приставки «Денди» и игры в Марио? Вот она – настоящая ностальгия. Здесь играли партии в Мортал-комбат, Марио, черепашки-ниндзя и другие игры.

Также во время акции проходили мастер-классы по рисованию картинок из комиксов, угадывали реплики героев из диснеевских мультфильмов.

Даже легендарный Дарт Вейдер спустился со своего космического корабля, чтобы сфотографироваться с посетителями лавки комиксов «Бёрдмэн». А для проголодавшихся во время акции работало кафе «Два кусочека колбаски».

Сюжеты: Фоторепортаж, Испытано на себе