Культура:

Соединяют нас мосты…

10:07
19 Сентября 2005
17659
0

Немногим из белгородцев было известно о том, кто являлся пассажирами поездов следования Москва-Харьков, проходивших в последние дни через станцию Белгород. Пограничники и таможенники недоумённо взирали на странные шумные и весёлые компании, занятые обсуждением совершенно необычных проблем – космических сражений и внеземных цивилизаций, путешествий во времени и криптоистории.

 
Впрочем, пора бы уже и привыкнуть - каждый год, начиная с 1999, писатели-фантасты и «фэны» - поклонники Её Величества Фантастики собираются в соседнем Харькове на международный фестиваль «Звёздный мост».
 

Седьмой раз украинский город Харьков принимает статус осенней столицы русскоязычной фантастики. Десятки известных современных писателей и сотни любителей фантастической литературы, в том числе и белгородцы, критики и литагенты, издатели и художники, редакторы и переводчики собрались в «городе книг и парков». Задуманный семь лет назад небольшой группой единомышленников фестиваль или как предпочитают говорить фэны – конвент, кон, стремительно набрал популярность.
 
 

Это неудивительно, Харьков – ареал обитания значительной части пишущих на русском языке фантастов Украины. Назовём хотя бы нескольких – в первую очередь Генри Лайона Олди, псевдоним хорошо известный посетителям нашего портала, под которым публикуются Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, отцы-основатели фестиваля «Звёздный мост». Андрей Дашков, представитель хоррора - довольно редкого в нашей фантастике направления; Андрей Валентинов - изобретатель криптоистории; Александр Зорич – ещё один псевдоним, под которым скрывается творческий дуэт Яны Боцман и Дмитрия Гордевского, авторов космических опер и сценариев компьютерных игр; Владимир Свержин, Фёдор Чешко, Дмитрий Баринов, писатели непохожие, но обратившиеся к сходным темам исторической фэнтези; переводчица Дж. Р.Р. Толкина и организатор ролевых игр Алёна Немирова; литературовед и одновременно настоящий полковник милиции, доктор от филологии Игорь Чёрный. Список далеко не полон, однако может дать некоторое представление о влиянии харьковской группы на литературный процесс современной фантастики СНГ. Ещё одна причина привлекательности фестиваля – поддержка его городской и областной администрацией и лично харьковским губернатором.
 
 
 

Открывали фестиваль люди, которые вместе с писателями задумывали и в течение семи лет реализовывали идею «Звёздного моста»: нынешний губернатор, городской голова, ректор Харьковского Национального университета и председатель городского клуба любителей фантастики «Контакт».
 
 
Концерт в традиционном слобожанском стиле завершился неожиданным разноцветным градом воздушных шаров, буквально завалившим актовый зал помпезного дворца студентов юридической академии, и никто из желающих не ушёл без шарика, а то и двух-трёх. Культурная программа плавно перешла в городской праздник фантастики на площади Свободы, самой большой в Европе. Правда, обещанного уж два года как Маруани, участники фестиваля не дождались, зато смогли увидеть и услышать одну из самых фантастических отечественных групп – «Пикник», выдавший полноценный концерт с перерывом на фейерверк, а харьковские фейерверки в честь «Звёздного моста» достойны пера автора космической оперы или философского боевика. Ещё писатели, читатели и любой желающий могли подняться на монгольфьере и обозреть праздничную суету с высоты птичьего полета, вволю глотнув свежего фестивального воздуха свободы.
 

Всё же, чем занимаются на фестивале, кроме посещения увеселительных мероприятий и общения под водочку? Зачем вообще вам это нужно – спрашивает случайный посетитель. Не без того, отвечают фантасты – и посещаем, и общаемся и даже напитки потребляем, каждый на свой вкус. «Звёздный мост» даёт возможность встретить старых друзей и обрести новых, обменяться новостями и эмоциями, зарядиться творческой энергией и вдохновиться оригинальными идеями, обсудить будущие книги с издателями и художниками.
 

Фестиваль фантастики «Звёздный мост» работает в напряжённом темпе и основное место в его деятельности занимают встречи с читателями. А встретиться любителю фантастики здесь было с кем. На официальной сцене и в кулуарах, в холлах гостиниц и просто на улицах можно было задать вопросы и взять автограф у Марины Дяченко и Сергея Лукьяненко, Олега Дивова, Юрия Брайдера и Николая Чадовича, Василия Головачева и Романа Злотникова, Михаила Бабкина и Ольги Громыко, Алекса Орлова и Алексея Пехова, Дмитрия Скирюка и Ярослава Верова и множества других популярных авторов. Не в обиду неназванным писателям, а только исходя из невозможности назвать все имена, отсылаем желающих ознакомиться с полным списком к сайту фестиваля.
 

«Главный человек на любом конвенте – читатель», считает Николай Макаровский, председатель оргкомитета фестиваля. Эту немудрёную истину Макаровский почерпнул ещё в юности, при встрече со Станиславом Лемом, и с тех пор своего мнения не меняет.
В просторных холлах ХНУ развернули торговлю фантастикой книгопродавцы. Красочное великолепие полиграфической продукции повышенного спроса не вызывало – писатели книги своих коллег предпочитают не покупать, а получать их в подарок. Что касается фэнов, они эти книги уже прочли, иначе какие же они фэны. Там же участники фестиваля знакомились с экспозицией иллюстраций к фантастике «Портрет Дориана Грея» и голосовали за наиболее понравившуюся картину. Наградой художнику, а принимают участие в конкурсе в основном любители, служит передача его работы автору произведения, послужившего темой рисунка.
 
 

Фестиваль фантастики «Звёздный мост» является не просто литературной или окололитературной тусовкой, важную роль в конвенте играет научный форум. Неспроста основной базой фестиваля избран Харьковский Национальный университет им. Каразина. «Наука - фантастике», симптоматично называлась одна из секций научного семинара фестиваля, рассматривавшая контакты цивилизаций, как миражи эпохи заката человечества. Философская секция подвергла анализу такие темы как метафизика любви, парадоксы гендера и будущее семьи. Самыми разнообразными подходами к изучению фантастической классики порадовали филологи. В научных сообщениях этой секции исследовалось творчество Ивана Ефремова и братьев Стругацких, Роберта Асприна и Урсулы Ле Гуин, Джона Толкина, Клайва Льюиса и Джека Лондона, вплоть до такой глобальной темы, как утопия в современной англоязычной литературе. Работали семинары толкинистики и ролевых игр, исторической фантастики и историко-литературных ролевых игр, конструирования будущего, а также фантастики и боевых искусств.
 

Самыми посещаемыми мероприятиями стали литературная мастерская «Второй блин» под предводительством Андрея Валентинова и семинар молодых авторов «Вечные песни о главном или фанты для фэнов», Дмитрия Громова и Олега Ладыженского, неофициально прозванного участниками Олди-шоу. Всеобщее внимание притянул доклад московского редактора В.Станкевича «Будущее Украины в фантастической литературе». Оказалось, что в украинской фантастике такого будущего нет вовсе, не пишут о нём ничего украинские фантасты, да и в российской литературе дело обстоит не лучшим образом. Доклад основан на изучении более тысячи произведений последних лет. Присутствовавшие сразу же заинтересовались фамилией и происхождением докладчика, однако кажется, всё закончилось благополучно.
 

Начинающие писатели, а также считающие себя таковыми, затаив дыхание внимали рассказу Г. Л. Олди о том, что же главное в фантастике и чего не понимает в этой литературе рядовой читатель, тем более рядовой автор, пусть даже накропавший десяток книг. Олег Ладыженский, припомнив театральные навыки, управлял аудиторией, как опытный режиссёр ток-шоу, заставляя публику в необходимых местах сценария смеяться или же возмущаться недалёкостью читателей и авторов массового чтива. Публика не всегда понимала о чём идёт речь, но соглашалась со всеми тезисами. В целом, шоу воспринималось на одном дыхании и закончилось экспрессивным пародийным стихотворением О. Ладыженского, развенчивающим и гневно клеймящим фантастические сериалы. К сожалению, мы не имеем возможности привести помянутый текст в данной публикации.
Гости «Звёздного моста» могли ещё побывать в Музее кукол и поучиться там работе с марионетками, принять участие в ночном бдении в обсерватории и посетить фантастический праздник в Харьковском зоопарке.
Апофеоза и апогея «Звёздный мост» достиг, собрав на сцене дворца студентов Национальной юридической академии всех лауреатов за всё время его существования. Лауреатов оказалось много, но сцена вместила всех. А затем награды фестиваля – золотые и серебряные кадуцеи нашли своих героев. На самом деле призов – геральдических символов Харькова гораздо больше, но остальные выполнены не из драгметаллов. Пряников не всегда хватает на всех.
Получили свои награды авторы «Пентакля», «Ночного смотрящего», «Феодала» - традиционные победители Г. Л. Олди, А. Валентинов, М. и С. Дяченко, О. Дивов и А.Громов. Появился у фестиваля и новый фаворит – Вадим Панов, автор сериала «Тайный город». В прошлом году Панов стал обладателем приза читательских симпатий КЛФ «Контакт», а сегодня он полноправный победитель. Забавно, что награду Вадим получал из рук Сергея Лукьяненко, с «Ночным дозором » которого пытается конкурировать. Для белгородского читателя несомненно интересным будет тот факт, что местом действия одного из эпизодов «Тайного города» Панов избрал Белгород.
 

Донецкий сочинитель фантастики в жанре «рашн милитари» Фёдор Березин получая приз, смог сказать только одно «как старый солдат – «Служу Советскому Союзу!». То ли от волнения, то ли других формулировок не мог припомнить.
Наконец подошёл срок разрешения главной интриги фестиваля - кому же достанется почётная награда «Звёздного моста» - «Философский камень», присуждаемая – за вклад в развитие фантастики. «Философский камень» - искусственный рубин невиданной в природе чистоты, произведённый в лабораториях Харьковского института Чудаков, присуждён мировой знаменитости писателю-фантасту Гарри Гаррисону. Затаив дыхание переполненный зал ждал появления на сцене мэтра – неужели в самом деле приехал?! Но ожидания не оправдались, Гаррисон не смог прибыть по состоянию здоровья и магический кристалл принял его литературный агент Александр Корженевский.
Похоже, у западных фантастов появляется привычка заболевать при визитах на Украину. Гаррисону, в отличие от Роберта Шекли повезло, он заболел дома и не смог испытать на себе все прелести постсоветской медицины. Мы желаем Гарри скорейшего выздоровления и выражаем надежду, что ему всё же удастся побывать на одном из конвентов в России или Украине.
Среди выступлений участников фестиваля прозвучали слова «Харьков – русский город». В эти фантастические дни ни у кого не возникал вопрос русский ли, украинский ли город Харьков. Воспринимался он не по национальной принадлежности, а скорее как город-сосед, город-друг, город-мир, как его называют его авторы «Пентакля» мир-город. Пусть он таким впредь и остаётся.
А конвент продолжался, уже без официоза. Продолжался «Пикником на обочине» празднеством на природе, выступлениями поэтов и бардов – «Олдинской осенью», пэйнтбольными сражениями команды «Фэнтези» против «Научной фантастики», сражениями в которых всегда побеждает дружба. Основная задача любого моста – соединять берега. Мост, созданный из звёздного материала должен стать самым прочным.
17.09.2005, поезд «Князь Владимир» Харьков – Белгород

Александр Жихов, специально для ИА «Бел.ру».

Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика