Фото: pixabay.com

Ирония над суетой: о чём написал Пелевин

11 сентября, 16:12Культура
В сентябре на прилавках книжных магазинов появилась новая книга Виктора Пелевина «Искусство лёгких касаний».

Каждый год поклонники современной литературы оценивают значимость произошедших за год событий – самые интересные из них становятся объектами внимания Пелевина. Книга «Искусство лёгких касаний» не стала исключением, поэтому известная писательница Анна Берсенева специально для «Новых известий» познакомилась с ней в числе первых.

Книга состоит из трёх повестей, хотя определять жанр остаётся самому читателю. Связующей идеей здесь стал «дух эпохи», который и раскрывает Пелевин. В книге есть и философские размышления об устройстве мира, и ирония над искусством, и особый взгляд на новостную повестку.

Кажется, если бы к сентябрю не вышла, как всегда, новая книга Виктора Пелевина, осталось бы непонятным, каким же был прошедший год. И не только потому, что стоящих внимания новых книг вообще немного (хотя и поэтому тоже), но и потому, что немало людей уже привыкли оценивать значимость событий, случившихся за год в городе и мире, исходя из того, сделал или не сделал их Пелевин объектами своего литературного внимания. Можно в связи с этим раздражённо называть его книги дайджестами, но стоит признать, что в понимании трендов он не промахивается.

Анна Берсенева

Читателю автор книги предлагает вместе посмеяться над серьёзностью, пафосом и лексикой, но лишь ближе к финалу. Выводы же каждый будет делать самостоятельно.