Posted 7 июня 2012,, 17:56

Published 7 июня 2012,, 17:56

Modified 29 июля 2022,, 12:43

Updated 29 июля 2022,, 12:43

В Белгороде открылась выставка «Гильдии мастеров»

7 июня 2012, 17:56
7 июня в Белгороде открылась постоянно действующая выставка работ творческого союза «Гильдия мастеров» и экспозиция его бессменного руководителя – искусствоведа Максима Баранова. В художественном салоне гильдии представлены предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами-профессионалами в технике горячей ковки.

«Гильдия мастеров» – общественная организация, объединившая в себе представителей самых разных направлений декоративно-прикладного искусства: гончаров, ювелиров, реставраторов, кузнецов, витражистов, резчиков по дереву. Главной задачей этого творческого союза является сохранение и развитие уникальных технологий традиционных ремёсел, объединение профессионального опыта мастеров, реализующих свой творческий потенциал в форме дизайнерских проектов, произведений пластического искусства, элементов декора интерьеров и окружающей среды.

Максим Баранов учредил гильдию в 2003 году и с тех пор реализовал огромное количество проектов, подавляющая часть которых – это произведения, выполненные с использованием старинной техники горячей ковки чёрных металлов. Ажурные лестницы, витражи, камины, люстры, перголы, ворота, светильники, мебель – вот лишь малый перечень того, что создано у горна в кузнечной мастерской. За годы работы у М. Баранова появились последователи, по-своему раскрывшие пластику металла и создавшие собственные образы. Их работы также присутствуют в выставочном зале союза.

Сегодняшняя выставка состоит из двух частей – работ мастеров гильдии, в недавнем прошлом студентов и учеников Максима Баранова (Андрея Куксина, Петра Черных, Ивана Костина), и его собственного своеобразного творческого отчёта, охватывающего период со времени учёбы в Киевской художественной академии и по сей день. Поскольку проекты руководителя мастерских являются неотъемлемыми элементами интерьеров и экстерьеров, увидеть их представляется возможным только на фотографиях, размещённых на стенах выставочного зала. Свой творческий отчёт Максим Баранов приурочил к «юбилейной» дате – своему 49-летию – и в связи с этим дал ему название «7х7».

На открытие выставки пришли друзья и коллеги Максима Баранова. Белгородский художник и краевед Виктор Иванчихин, взяв на себя роль ведущего праздника, рассказал о творческом пути мастера. «Сегодня – это авторские работы, личный подход. В них есть и Белгородчина, и российская культура», – подытожил В. Иванчихин.

Начальник областного управления культуры Сергей Курганcкий отметил, что Максим Баранов меняет вокруг себя культурную среду, одухотворяет её. «В Белгородской области всего два кандидата искусствоведения, – подчеркнул он, – но в той научной и творческой сфере, в которой занимается Максим Борисович, он – единственный». Виновник торжества поблагодарил гостей за тёплые слова и за внимание к выставке.

Если раньше уникальные авторские работы выполнялись только на заказ, теперь белгородцы и гости города получили возможность ознакомиться с широким спектром возможностей мастеров гильдии и приобрести понравившиеся произведения в выставочном зале, открывшем свои двери по адресу: ул. Мичурина, д. 54.

Ещё одна немаловажная задача гильдии – предоставление возможности молодым начинающим художникам выставить на суд зрителя свои произведения. Сегодня экспозицию сопровождают работы молодого фотохудожника Игоря Горелика. Такую возможность гильдия безвозмездно предоставит любому талантливому фотографу, художнику, дизайнеру, только начинающему свой творческий путь, и всемерно окажет поддержку в его профессиональном росте. Выставочный зал открыт для посетителей постоянно с 10:00 до 19:00, кроме воскресенья и понедельника. Вход бесплатный.

Для справки: Максим Баранов – кандидат искусствоведения, автор книги «Храмы Белгорода», реставратор, эксперт по обследованию культурных ценностей. Свободно владеет техниками рисунка, живописи и эстампа; в области декоративно-прикладного искусства в своих работах отдаёт предпочтение керамике, горячей ковке, витражу. Создал более 20 действующих флюгеров, в числе которых – флюгеры на учебном корпусе НИУ «БелГУ» и спорткомплексе Светланы Хоркиной, гостинице «Белгород». Автор элементов декора интерьера в Белгородском художественном музее (люстра, плафонные композиции), витражей в Свято-Никольском храме с. Белый Колодезь и проч.

"