Белгородские ТРЦ и безопасность. Взгляд посетителя

30 марта 2018, 19:44ГородДмитрий Каменев
После трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» города Кемерово, я решил совершить прогулку по ТРЦ нашего города с целью проверить, насколько быстро можно сориентироваться в чрезвычайной ситуации, находясь в коридорах, магазинах и досуговых зонах.

Построенный по принципу молла

Первым пунктом в блокноте стал «Сити Молл Белгородский». Заходя в двери этого ТРЦ, я заметил, что проход людей организован змейкой, что предполагает нахождение на выходе несколько дольше, нежели если бы двери открывались напрямую, это касается двух основных выходов.

Когда вошёл внутрь здания, обратил внимание на лица посетителей. На них читалось тотальное спокойствие. И это несмотря на пожар в Кемерово, о котором все наслышаны.

Повернув голову направо, увидел дверь с надписью «Выход», сразу пошёл к ней. Несколько озадачило меня отсутствие указателей, показывающих движение к этой двери на случай экстренной ситуации. Дёрнул ручку двери, она не сдвинулась ни на миллиметр, эти двери по всему ТРЦ на магнитных ключах.

Двигаясь мимо манекенов, смотрящих безучастными глазами из-за стёкол магазинов, я подметил, что в шкафчиках, которые вмонтированы в стены, есть огнетушители. Правда, они закрыты на ключ. Затем я поднял голову наверх, и в глаза бросился полностью стеклянный потолок. В случае пожара, на мой взгляд, это может как облегчить тушение огня, так и поранить людей, упав на них. К этому моменту я достиг эскалатора.

Эскалатор – без ступеней. Это вызвало опасения. Да уклон не такой большой, но не создаст ли это сложности для людей, спасающих свои жизни в чрезвычайной ситуации? Постарался представить ситуацию пожара в помещении. Посетители в панике, каждый старается скорее выбраться отсюда, некоторые в суматохе падают...

16x9
Видео
Видео: Николай Русанов

Не отпуская этих мыслей, повернул голову направо и увидел небольшую лестницу. Она винтовая. Это также не поспособствует безопасному спуску. Позже я заметил, что таких в ТРЦ несколько.

За всю прогулку мне на глаза попалось лишь несколько указателей. Вероятно, потому что я не обращал внимания, но так ведь и будет вести себя большинство пришедших сюда отдохнуть людей, если они вдруг окажутся в сложной ситуации.

Конечно, положение дел более-менее спасёт планировка здания: коридоры просторные, и в помещении сложно запутаться, знай себе, иди прямо и поворачивай, лишь когда наткнёшься на стену.

Снаружи я увидел ещё один выход – служебный, однако изнутри дверей не заметил, может быть, потому что он за дверьми, запертыми на магнитный ключ? Всего же выходов из здания семь, судя по плану эвакуации.

Кстати, детский развлекательный центр здесь расположен на первом этаже, и не так далеко от выхода. А ещё видел рекламу лазертага на третьем этаже. Но туда не поднимался.

Кинозалы расположены на втором этаже. Помимо эскалатора, на первый этаж можно спуститься по расположенной рядом достаточно широкой лестнице.

Снаружи мне бросилось в глаза то, что фасад «Сити Молла» практически целиком стеклянный. Это может сослужить как хорошую, так и плохую службу. К примеру, если разобьют окна, а пожар будет проходить в условиях сильного ветра, не поспособствует ли это более быстрому распространению пламени? С этой мыслью я отправился дальше.

Рынок, но не рынок

Следующей точкой у меня стоял ТРЦ «Семейный». Когда вошёл в помещение, сразу в глаза бросились указатели на пожарный выход и множество красных кнопок – пожарная сигнализация.

Подойдя к первой лестнице, увидел план эвакуации. Мозг быстро нарисовал планировку здания и проложил пути выхода. Повернувшись, я подметил, что напротив меня находится шкафчик с огнетушителями, аналогичный тому, что видел в «Сити Молле». Выйдя к лестнице, глазами сразу нашёл указатель, который показывал мне, куда нужно двигаться при возникновении чрезвычайной ситуации.

Когда расхаживал по второму этажу, ни на секунду не усомнился, что в случае происшествия я точно не заблужусь в ТРЦ.

Третий этаж по какой-то причине был закрыт. Кстати, насколько я знаю, там располагается большой детский магазин и развлекательный центр «Лукоморье».

Когда то чувство, что ты в лабиринте

Подъезжая к «Мега Гринну», я увидел фасад здания с огромным количеством окон. Поднялся на эскалаторе наверх к переходу – галерее, ведущей на второй этаж ТРЦ. Войдя внутрь, повернул голову направо и увидел кабинку с надписью «Служба безопасности». Там сидел парень. Он мне рассказал, что предусмотрено на случай пожара.

– Если начнётся возгорание, то сработает автоматическая сигнализация, все замки, запертые на ключ, откроются автоматически, – сотрудник ТРЦ «Мега Гринн».

Затем я решил подняться на небольшой полуэтаж. Как только оказался наверху, сразу увидел множество сигнальных табличек, указывающих на пожарный выход. Ширина лестницы составляет примерно 2/3 от лестницы, ведущей на основные этажи.

На третьем этаже посетил зону кинотеатра. Здесь во всех коридорчиках, которые ведут в залы просмотров, имеются ясные планы эвакуации, но в основном коридоре указателей я не заметил. Недалеко от этого места три подростка пробовали ручки дверей, стараясь ответить на вопрос: «Откроется, или нет?»

Стоит отметить, что в некоторых частях помещения предусмотрены указатели для людей в колясках. Одна дверь ремонтировалась, и мне удалось пройти несколько дальше, чем это можно было бы сделать при обычных обстоятельствах. Собственно за дверями находилась лестница, она достаточно широка, чтобы в случае эвакуации не происходило давки.

16x9
Видео
Видео: Николай Русанов

После я поднялся на четвёртый этаж в игровую зону. Здесь было очень много светящихся игровых автоматов и вывесок. Я растерялся. На то, чтобы отыскать первый указатель в этой части помещения, у меня ушло около 5-8 минут. Возле батутов, куда родители привели своих малышей, есть огнетушители. Но с указателями на выход здесь тоже сложно: они из самой зоны плохо заметны или не видны вовсе.

Первый и нулевой этаж по планировке и расположению всех описанных выше вещей повторяет собой то, что мне удалось увидеть на втором.

Конечно, планировка здания мне показалась гораздо более витиеватой, нежели в «Сити Молле». Такое ощущение, что попал в лабиринт.

Что для одних тревога, для других − «фоновое сопровождение»

Когда я покидал «Мега Гринн», мне пришло сообщение в Facebook, что в «Сити Молле» проводили учения по эвакуации.

Посмотрел видео, которое пользователь Diana Sh сняла, по-видимому, во время учений, и несколько оторопел, увидев, что люди, несмотря на звуковое оповещение, идут, словно ничего не происходит, на лицах безмятежность.

Пожилые мужчина и женщина не изменили своего намерения посетить ТРЦ и продолжили путь в центр здания. Лишь одна девушка быстрым шагом поспешила к выходу. И это всё происходит в условиях, когда, кажется, все уже знают о кемеровской трагедии.

Спуск с «Неба» вниз

В универмаге «Белгород» недавно открылся батутный парк «Небо». Располагается он на третьем этаже.

Пройдя мимо кассы, повернул налево. Здесь вовсю прыгали на батутах и играли друг с другом дети. Возле батутов увидел огнетушители, закрытые на ключ в шкафчике. По всему помещению у меня не было возможности пройтись, так как практически всё место занимают батуты, поэтому я обратился в кассу с вопросом о пожарной безопасности. Кассир ответил, что имеется два выхода: один заперт на магнитный ключ, другой – на обычный, который имеется у сотрудника.

После этого решил спуститься на нулевой этаж, где находится «Иград». Выход у него один на двоих с продовольственным магазином. Продавец рассказал, что у них в помещении имеется огнетушитель, вот только хорошей вентиляции не предусмотрено. Воображение легко нарисовало, как дым полностью заполняет всё вокруг...

Когда спокойно на всех уровнях

Последним пунктом моей прогулки стал ТРЦ «Рио». Первым делом обратил внимание на то, что здание лишь около половины своей площади покрыто окнами. Зайдя в помещение, решил пройти возле магазинов первого и второго этажей.

Огнетушители были на каждом этаже, встречались несколько чаще, чем в «Сити Молле», но также были заперты на ключ. А вот двери, ведущие к лестницам, и, соответственно, к выходу, на втором этаже, были открыты. Любой желающий мог через них проходить.

16x9
Видео

На втором этаже располагается и кинотеатр «Синема Стар», а справа от него – детская игровая зона. Выход – сразу между этими точками. Так что сложностей при эвакуации возникнуть не должно.

Затем я спустился на эскалаторе в магазин, который находится на нулевом этаже. Только поднял взгляд от ступеней, как указатель недвусмысленно показал мне на дверь к лестнице. В этот момент я почувствовал, что кто-то обо мне, как и обо всех посетителях магазина, побеспокоился.

Из магазина три выхода. Один из них – для служебного персонала. Но я через него так же спокойно вышел на улицу, как если бы это делал через центральный выход. По крайней мере, в этот момент мне никто не препятствовал. В целом же мне было спокойно перемещаться по этому ТРЦ. Сама планировка здания достаточно проста, это вам не лабиринты «Гринна».

Вот такая вышла прогулка. Надеюсь, мои заметки хоть как-то проиллюстрируют ощущения обычного посетителя того или иного торгово-развлекательного центра нашего города.

Сюжеты: Трагедия в Кемерово, Испытано на себе