Несогласованные несогласные: в Белгороде прошёл «немитинг» против коррупции

Несогласованные несогласные: в Белгороде прошёл «немитинг» против коррупции

26 марта 2017, 21:25
Город
Оксана Артемова
Около 300 горожан 26 марта вышли в «гайд-парк» возле диорамы, чтобы призвать к борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти.

Акция «Он нам не Димон!» прошла в 100 городах России. В 24 из них митинги были согласованы властями, в остальных организаторы получили отказы или отписки без предложений альтернативных мест и времени для проведения акции, что, по мнению протестующих, не соответствует правовым нормам. Не был согласован митинг и в Белгороде, но люди всё же вышли в парк «на совместную прогулку и беседу».

Первой на акцию вышла 19-летняя студентка института культуры Ольга, отказавшаяся называть свою фамилию. Она выступила с одиночным пикетом против коррупции в стороне от основного скопления людей.

Недалеко от Ольги прогуливался Владимир Смоляков с флагом «антимайдан». Обычный крестьянин, как он себя назвал, работает в строительной отрасли и пришёл продемонстрировать противоположную точку зрения на ситуацию.

Мы против майдана, против всякого переворота. За губернатора, за патриотизм, за то, чтобы не уничтожалась добытая кровью память о наших дедах. Владимир Смоляков

Чуть позже главную беседу дня начала Ксения Михайлик, организатор встречи в Белгороде. Она призвала собравшихся быть культурными и не нарушать правопорядок.

Здесь собралось то гражданское общество, которое не удаётся построить государству. Мы поняли, что запрос в обществе существует, мы – народ, граждане города Белгорода не будем нарушать закон – раздадим зелёные шарики, пообщаемся, посмотрим друг на друга. Люди приехали из Борисовки, из Старого Оскола. Рада, что много школьников, студентов: им жить завтра и им решать, какой будет Россия. Важно понимать, что свобода – это не возможность делать что угодно, это и большая ответственность. Ксения Михайлик

Координатор движения «Артподготовка» в Белгородской области Александр Муратов приехал из Старого Оскола и призвал всех объединяться под общим слоганом «Против коррупции».

В квартире рядового полковника полиции находят 9 миллиардов рублей, а на поддержку многодетных семей выделено 3 миллиарда рублей. Сколько ещё мы будем «кормить уточек»? Александр Муратов

Узнал о встрече в интернете и пришёл, потому что мне небезразлично то, что у нас происходит: замалчиваются факты воровства наших высокопоставленных лиц. Такой акцией организаторы хотят показать, что есть люди, которые не будут улыбаться, глядя на это. Александр Щербаков

Пламенную речь произнёс Антон Андрющенко, ученик 9-го класса 22-й школы. Он считает себя либералом – вдохновился трудами Джона Локка и Жан-Жака Руссо и взглядами отца, который отстаивал демократические свободы во время путча в 1991 году и парламентского кризиса в 1993 году в Москве.

Посмотрел фильм и был возмущён: так дальше жить нельзя. Сами митинги ничего не решат – но они позволят привлечь дополнительное внимание к проблеме и подтолкнуть власти к её решению. Антон Андрющенко

Присутствовали на встрече и учителя. Вячеслав Крюков преподаёт историю и обществознание в школе.

Пришёл потому, что меня интересует, почему обществу не были даны ответы на поставленные вопросы. Хочется, чтобы власть заметила недовольство в обществе, чтобы ситуация обсуждалась в СМИ, повестка дня которых заполнена далёкой от рядовых людей международной политикой. Идёт борьба с инакомыслием: практически невозможно организовать митинг, людей сажают за картинки в интернете. Но всегда наступает время, когда человек перестаёт бояться. Посмотрим, какими будут последствия этой всероссийской акции для общества и конкретно для нас – тех, кто вышел на эту встречу в Белгороде.

Вячеслав Крюков

Фото автора

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter