Нужен ли крематорий Белгороду?

Нужен ли крематорий Белгороду?

24 октября 2016, 11:36
Город
Елена Свиридова
Заместитель главного архитектора города рассказал о проекте, митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и горожане обсуждают его необходимость и востребованность.

В редакцию информационного агентства «Бел.Ру» обратились жители микрорайона «Юго-Западный – 2.2». Они возмущены решением о возведении крематория на территории Юго-Западного кладбища и хотят его изменить, собирая подписи против такого строительства. «Это идёт вразрез с нашим вероисповеданием: мы христиане, а не католики, и вера не позволяет нам кремировать родственников и близких нам людей», – говорят они.

Корреспондент ИА «Бел.Ру» отправила информационный запрос в администрацию Белгорода и управление архитектуры и градостроительства, в котором попросила разъяснить, как выбиралось место для строительства крематория, почему его не будут строить на улице Портовой в районе Ячнево и безопасно ли это для жителей «Юго-Западного – 2.2».

Нам ответил заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Белгорода, заместитель главного архитектора Белгорода Алексей Грудинкин.

Место размещения крематория в Белгороде было определено Генеральным планом развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года и утверждено решением Совета депутатов Белгорода от 26 сентября 2006 года № 335. Крематорий должен был находиться на улице Портовой в районе Ячнево. Но позже, 21 сентября 2015 года, в это решение была внесена поправка № 272, и новым местом строительства крематория стало Юго-Западное кладбище.

Почему изменили решение? Жилая застройка, садово-огородные участки, детские площадки и «другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания» противоречили требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» и решениям Генерального плана развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года.

Размер санитарно-защитной зоны проектируемого крематория составляет 1000 м. Столько же составляет и фактическое расстояние от места его размещения до существующей жилой застройки «Юго-Западный – 2.2». Таким образом, вышеуказанные требования СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 соблюдены и учтены при разработке Генерального плана развития городского округа «Город Белгород» до 2025 года. В соответствии с ними и было изменено место размещения крематория.

Как написано в ответе на запрос, мероприятия по охране окружающей среды прорабатываются на стадии проектной документации. Допускается применение печей только серийного как отечественного, так и зарубежного производства и прошедших экологическую экспертизу в соответствии с действующими положениями по охране среды.

Эскизный проект крематория на территории Юго-Западного кладбища разработало управление архитектуры и градостроительства администрации Белгорода. В кремационный комплекс площадью 4 га будет входить здание крематория с одной печью и зал подготовительных и обрядовых процессов. Также на территории комплекса будет расположен колумбарий.

Виды услуг крематория будут определены на стадии подготовки проектной документации, тогда же определят и его мощность.

Заместитель главного архитектора Белгорода Алексей Грудинкин в ответе на информационный запрос сообщил, что оценка экономической составляющей проекта строительства крематория в Белгороде не входит в компетенцию управления архитектуры и градостроительства.

Поэтому ИА «Бел.Ру» ранее провело собственное исследование на сайте. Как оказалось, почти половина читателей новостного портала (45 %) не против строительства крематория в Белгороде. 36 % опрошенных считают, что крематорий в областном центре однозначно нужен и его давно пора построить, ещё 11 % респондентов не видят ничего плохого в строительстве такого здания. Они считают, что лучше хранить урну с прахом родственника дома либо развеять его, чем постоянно ездить на могилу и ухаживать за ней.

Священный Синод Русской Православной Церкви в мае 2015 года в своем официальном документе, названном «О христианском погребении усопших», особо подчеркнул, что, исходя из свидетельств Церковного предания, мы не можем признать кремацию нормой обращения с телами почивших христиан, соответствующей вере Церкви. Более того, там же отмечено, что пастыри в подобающей форме должны разъяснять это положение верующим. Вместе с тем, мы верим, что Господь властен воскресить любое тело из любой стихии и известно, что многие мученики, причисленные Церковью к лику святых, не сподобились христианского погребения. Однако это обстоятельство не лишило их спасения и славы Царствия Небесного. Мы знаем это и потому не лишаем молитвенного поминовения тех христиан, кто по тем или иным причинам не сподобился погребения, соответствующего церковной традиции. В особенности это относится к странам, где кремация является частью преобладающих обычаев местной культуры – в Индии или Японии, например. Но в последней захоронение в земле весьма затруднительно, у нас же земли много. Иоанн митрополит Белгородский и Старооскольский

18 % читателей «Бел.Ру» категорически против строительства крематория и придерживаются мнения, что сжигать тела усопших – это кощунство. 17 % опрошенных думают, что услуги крематория не будут востребованы в Белгороде, поэтому его строительство здесь не оправданно.

Остальные опрошенные – 18 % – воздержались от оценки. С их точки зрения, совершенно не важно, как именно хоронить человека.

Возведение крематория можно считать следствием такого отношения к земле некоторых наших сограждан, как будто это их собственный капитал, на который посягают умершие – дескать, место будут занимать, а можно было бы чего-нибудь построить да сдать в аренду! Между тем псалмопевец сказал: «Господня земля, исполнение ея, вселенная и вси живущие на ней» (пс.23,1). Остаётся только сожалеть, если сторонниками кремационного проекта движет лишь материальная заинтересованность, позволяющая попирать и религиозные, и национальные обычаи, свойственные нашему народу. Иоанн митрополит Белгородский и Старооскольский

Отметим, что назвать конкретную дату начала и завершения строительства кремационного комплекса управление архитектуры и градостроительства не смогло. «Сроки строительства будут определены на стадии подготовки проектной документации», – написано в ответе на запрос.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter