Макароны в строительный материал превратили юные «шуховцы»

23 октября 2017, 15:36Город
Школьники обошли студентов строительных специальностей на конкурсе макаронных строителей в Белгороде.

На базе БГТУ им. В. Г. Шухова прошёл второй конкурс макаронных строителей.

Командам предстояло построить из макарон (букатини) длиной 25 см максимально высокую и устойчивую башню или мост с наибольшим по протяжённости пролётом. По условиям конкурса побеждали те конструкции, которые устояли до следующего дня. Скрепляющим материалом служил скульптурный пластилин.

13 команд представили жюри и гостям конкурса 9 башен и 4 моста. Наряду с опытными строителями – студентами 4 курса кафедры строительства и городского хозяйства – в нём приняли участие ученики младших классов, занимающиеся в научно-техническом творческом центре вуза «Созидатель».

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Это серьезный технический конкурс. Ребята должны обладать необходимыми теоретическими знаниями и профессиональными навыками, при этом уметь применять их на практике. В этом смогли в полной мере убедиться участники наших первых соревнований, которые прошли в нашем вузе в марте этого года. Лидировавшая команда буквально через месяц представляла наш университет на международных соревнованиях в Санкт-Петербурге и вернулась оттуда с победой. А в этом конкурсе все студенты – титулованные макаронные строители являются кураторами школьных команд, так что растим шуховцев. Людмила Сулейманова

заведующая кафедрой строительства и городского хозяйства БГТУ им. Шухова, д.т.н., профессор

Макаронным строителям потребовалась тщательная подготовка, чёткая и слаженная работа в команде, строгое распределение обязанностей.

Победителей определяли в трёх возрастных категориях. На удивление участников и судей самыми устойчивыми оказались конструкции, выполненные детьми. Призёрами стали сразу три команды школьников: «Юные шуховцы» (4 класс), соорудившие башню высотой 2 м 03 см, команда «ПастаСтрой» (6 класс) с башней в 1 м 95 см 5 мм и команда «Спагетти Шухова» (7 класс), сумевшая возвести мост с наибольшим пролётом длиной 1 м 90 см.

Среди студенческих команд обладателем диплома первой степени стала «Пирамида», соорудившая башню высотой 3 м 05 см.

Мне посчастливилось стать куратором команды четвероклассников Шуховского лицея «Юные Шуховцы». Какими заворожёнными глазами они смотрели, когда рассказывал им, что именно нам предстоит соорудить на конкурсе из обычных макарон и пластилина, и какой искренний восторг они испытывали, когда шаг за шагом росла всё выше наша первая башня. Вы не представляете, сколько радости им принесли участие в этом мероприятии и такая желанная победа. Никита Огнев

студент 4 курса кафедры СиГХ – куратор команды «Юные Шуховцы»

Как отметила Людмила Сулейманова, конкурс проводится в рамках деятельности профориентационного научно-технического творческого центра «Созидатель». Такая форма работы способствует выявлению наиболее одарённых детей, вовлечению их в общественную деятельность вуза.

Побить студенческие рекорды мартовских соревнований макаронным строителям-школьникам в этот раз не удалось. На первом турнире высота башни победителя равнялась 3 м 19 см. А самым длинным стал мост протяжённостью 2 м 33 см 5 мм. Но ребята установили свои рекорды и наметили новые цели.

Очень интересный конкурс и очень интересные результаты. Этапы реализации сооружений в данном конкурсе аналогичны реальному производству, кстати, и комплекс вопросов тоже очень похож. Те ребята, которые пренебрегли этапом проектирования, столкнулись с определёнными сложностями при возведении сооружений. Но самый удивительный результат в другом. Я бы его назвал «Профессионализм против интуиции», в котором детская интуиция берёт все первые места! Павел Сапожников

председатель жюри, к.т.н., доцент кафедры СиГХ БГТУ им. В.Г. Шухова, директор ООО «ЭкспертПроектСтрой»

Справка:  Конкурс «Макаронный строитель БГТУ им. В.Г. Шухова» проводится по инициативе и при участии преподавателей, аспирантов и студентов кафедры строительства и городского хозяйства, студенческого совета строителей инженерно-строительного института вуза, учащихся образовательных учреждений при поддержке ректора и профсоюзного комитета университета.

Основными целями и задачами является развитие творческого потенциала учащихся образовательных учреждений и студентов, а также практическое применение знаний по строительной механике, архитектуре и другим дисциплинам, повышение престижа архитектурно-строительной профессии. 

Фото пресс-службы и кафедры СиГХ БГТУ им. В. Г. Шухова