Placeholder 1mi
Фото: Елена Свиридова

Стандарты качества жилья для многоквартирных домов внедряют в Белгороде

20 апреля 2018, 18:15ГородЕлена Свиридова
Заседание рабочей группы совета «Белгородчина – рукотворный парк» состоялось на базе БГТУ им. В. Г. Шухова.

У нас сейчас есть очень хорошие программы, которые позволили достигнуть больших результатов в объёмах [жилья], но теперь мы должны изменить свой вектор и перейти от объёмов к их качеству. Основной критерий оценки нашей работы – это не квадратные метры, километры и килограммы уложенной плитки, это тот эффект, который возникает у наших потенциальных жителей территорий от того, что мы с вами сделали.Галина Горожанкина, главный архитектор Белгорода

Стандарты разработаны по поручению губернатора. Ими занимался приглашённый эксперт из Москвы, имеющий опыт разработки подобного документа для столичной застройки, – Никита Маликов. «Основная цель стандарта – создание и внедрение новых подходов к формированию внешнего облика и архитектуры жилых зданий Белгорода и городов Белгородской области, отвечающего потребностям, ценностям, интересам и ожиданиям жителей», – говорится в документе.

Стандарты – это коллективная работа. Здесь были привнесены не только и не столько знания Москвы, у меня есть опыт разработки стандартов для крупных застройщиков в регионах. Большая часть практик, которые были разработаны лучшими региональными застройщиками, была привнесена, в том числе и сюда, в Белгород. Чтобы не возникало вопросов: Москва, действительно, – это несколько другая реальность, несколько другие бюджеты, и при разработке стандартов мы это учитывали и проводили исследование.Никита Маликов, руководитель архитектурного бюро Никиты Маликова (г. Тверь)

По его словам, стандарт жилья позволит минимизировать ошибки при проектировании и строительстве.

Перед тем, как сформулировать стандарты, рабочая группа провела инвентаризацию уже существующей застройки – 50 домов Белгорода, построенные за последние пять лет. Затем эксперты выделили шесть параметров, озвучили наиболее частые ошибки и предложили рекомендации при проектировании многоквартирного жилого дома.

Типичные ошибки – непрозрачные входные группы, хаотичное расположение кондиционеров и инженерных коммуникаций, отсутствие безбарьерной среды и так далее.Никита Маликов

В алгоритме стандарта жилья шесть основных пунктов: первый – входные группы и места общего пользования, второй – первые этажи, третий – инженерные сети и мусороотдоление. Четвёртый – балконы, лоджии, окна и витражи. Отдельно вынесены фасадные материалы, а также форма, ритм и тектоника.

«Жилой комплекс – это сложная система, мы делали упор на архитектуре», – говорит Никита Маликов. Так, по стандартам не допускается использование ступенек во входной группе, абсолютно во всех домах должна быть колясочная, инженерные сети должны «зашиваться» (то есть прятаться в стены и потолки), а газовые трубы лучше красить в цвет фасада, а не в ярко-жёлтый цвет. Такая практика, к слову, применяется уже в новостройках. Кроме этого, не допускается размещение на фасаде досок объявлений и цветной тонировки стёкол, запрещается использование ПВХ белого цвета при остеклении лоджий.

На заседании присутствовали представители местного самоуправления, проектные организации и застройщики, которым придётся работать по стандартам и соблюдать их. Так, опытные застройщики озвучили, что в стандартах не были обговорены арки в многоэтажной жилой застройке с длинными фасадами, не было озвучено и то, как можно реализовать раздельный сбор отходов в многоквартирном доме, какой тип кровли лучше использовать. Но, по словам Галины Горожанкиной, стандарты – это не закрытый документ, он может дорабатываться.

В Белгороде есть очень ценный ресурс – это молодые кадры, которые занимаются архитектурно-проектной деятельностью. Я работал во многих городах России, в Белгороде находится большая их концентрация. При разработке стандартов мы ставили вопрос: ограничивать архитектуру или оставить её на усмотрение архитекторов. Проанализировав ситуацию с кадрами Белгородской области, было решено не влезать [в архитектуру], поскольку есть прочный запас творчества, и люди способны в условиях стандарта сотворить очень интересные объекты.Никита Маликов

Требования стандартов будут включены в правила благоустройства и местные нормативы градостроительного проектирования. Они будут утверждены приказом департамента строительства и транспорта области без слова «рекомендовано», как, например, в Москве.

Сюжеты: Регион