Белгородский паровоз после капитального ремонта снова под парами

Белгородский паровоз после капитального ремонта снова под парами

16 июля 2013, 16:05
Город
Мария
Паровоз серии Л, единственный действующий паровоз на территории ЮВЖД, за 10 лет эксплуатации стал своеобразным символом Белгородского депо. Сейчас он вернулся после капитального ремонта в депо станции Тихорецкая Краснодарского края, и уже 19 июля поведёт поезд Памяти, посвящённый 70-летию Курской битвы. Сегодня ветеран железных магистралей отправился в пробный рейс.

Паровоз Л или «лебедянка» - советский магистральный грузовой паровоз, разработанный в середине 1940-х годов под руководством выдающегося конструктора Л. С. Лебедянского, по имени которого он и получил своё буквенное обозначение. Паровоз Л с номером 0022 был произведён на Коломенском заводе им. Куйбышева в 1946 году и сейчас является единственным рабочим паровозом этой серии на ЮВЖД.

Как рассказал энтузиаст сохранения раритетной техники, слесарь по ремонту паровозов компании «ЖД Ретро Сервис» Михаил Чернышов, паровоз в депо Белгорода поступил 10 лет назад из базы запаса депо Тамбова. Несмотря на возраст, он поддерживается ремонтниками депо в эксплутационном состоянии и постоянно участвует в различных торжественных мероприятиях. Помимо ежегодных поездов Памяти, 20 ноября 2010 года Л-0022 принимал участие в памятных мероприятиях, посвящённых 100-летию со дня смерти Льва Толстого, которые прошли на одноимённой станции в Липецкой области.

По словам Михаила Викторовича, во время капитального ремонта были проведены различные работы, в том числе и плановые, как, например, полное освидетельствование котла, которое проходит раз в шесть лет. Капремонт не состоялся бы без поддержки начальника локомотивного депо Белгород Вячеслава Потапова. В настоящее время в специализированном депо ст. Тихорецкая после капремонта находится ещё один паровоз, правда, 1955 года, который вскоре прибудет в областной центр. По словам железнодорожников, со временем паровозный парк депо ст. Белгород расширится до четырёх единиц.

Обновлённый паровоз поведёт поезд Памяти, который прибудет в Белгород 19 июля. Его пассажиры - ветераны-железнодорожники, они посетят памятные места областного центра и Прохоровку. «На этот раз подцепим 10 вагонов. Конечно, для ветеранов предоставят самые лучшие, современные, с кондиционерами, а в них установлены генераторы, которые значительно утяжеляют состав, но должны справиться. Нам поставлена задача: двигаться со скоростью 50 километров в час, и главное - обеспечить при этом безопасность», - рассказал машинист паровоза Александр Гладышев.

Максим Алтухов, Галина Мастипан

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter