Митинговать на главной городской площади запретили в Белгороде

15 февраля, 14:18ГородСергей Егоров
Сегодня, 15 февраля, такое решение узаконили депутаты областной Думы.

В курс дела народных избранников ввёл заместитель начальника регионального департамента внутренней и кадровой политики Андрей Миськов.

Закон предусматривает запрет на проведение публичных мероприятий на Соборной площади областного центра. В качестве исключений были названы дни 1 Мая, 9 Мая и 5 Августа. При этом культурно-массовые и спортивные мероприятия, как и раньше, на площади проводиться будут.

По словам депутата Анастасии Байбиковой, принятие закона может негативно сказаться на желании молодёжи проводить на площади флешмобы.

Андрей Миськов пояснил, что под формат публичных мероприятий попадают акции, связанные с выдвижением каких-либо требований. Если же флешмоб обойдётся без этого, он останется в разрешённой категории культурно-массовых мероприятий. Чиновник отметил, что в Белгороде сейчас достаточно мест для проведения мероприятий – например, около областного Центра молодёжных инициатив. Ограничительные же меры продиктованы, прежде всего, требованиями обеспечения безопасности.

Молодёжь не поддерживает этот законопроект.Анастасия Байбикова, депутат Белгородской областной Думы

Также депутаты изъяли из закона норму, согласно которой было возможно отправлять властям уведомление о проведении публичных мероприятий по почте. Как пояснил Андрей Миськов, такая норма может приводить к нарушению прав граждан в случае, если имеются основания для отказа в проведении таких мероприятий. Авторы законопроекта считают, что при подаче уведомления о проведении публичных мероприятий необходимо проводить сверку документов заявителя или его представителя – с тем, чтобы исключить возможность участия в процессе лиц, которым это не позволяет закон, например, несовершеннолетних.

В момент подачи происходит сверка данных и тем самым подтверждение человека, который действительно подаёт это заявление.Андрей Миськов, заместитель начальника департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области

Депутаты большинством голосов приняли законопроект в первом чтении и в целом.

Напомним, в статье 31 Конституции РФ сказано, что «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги, демонстрации, шествия и пикетирование».