Фото: Оксана Артемова/Бел.Ру

10 причин улететь в Калининград из Белгорода

12 февраля, 01:53ГородОксана Артёмова
Сотрудники белгородских СМИ при содействии регионального Союза журналистов опробовали на себе один из первых прямых авиарейсов в самый западный город России – Калининград.

Бывший Кёнигсберг (нем. Königsberg) после Великой Отечественной войны был передан Советскому Союзу. Так совпало, что после включения территории в состав нашей страны умер известный политический деятель Михаил Калинин, и решением Иосифа Сталина город получил его имя. Сейчас это самая западная точка России, которая не имеет с ней сухопутных границ, но соединена морем, граничит с Польшей и Литвой.

С первых минут город поражает своей удивительной атмосферой. Очутившись в нём, ловишь стойкое ощущение, что вернулся домой: неторопливый ритм, широкие проспекты, яркая архитектура и деревья, покрытые омелой, словно новогодними шарами. Калининград дарит уникальную возможность почувствовать, что ты в Европе, но при этом в окружении носителей родного языка. И это невероятное сочетание не встретишь, пожалуй, больше нигде.

По численности населения Калининград чуть больше Белгорода – около 475 тысяч человек, при этом обладает колоссально богатой историей, массой достопримечательностей и является одним из крупнейших центров туристического притяжения страны.

В силу особенностей географического расположения местные жители много путешествуют по Европе, и в целом население отличается мобильностью, а в самом городе царит культ немецкого: в супермаркетах много продуктов из Германии, а на улицах пестрят вывески с названием «Кёнигсберг» и другими немецкими обозначениями. К слову, делегация журналистов из Белгорода жила в гостинице «Берлин».

Из названий чаще, пожалуй, встречается только «Amber» – янтарь по-английски, и это неудивительно, ведь Калининград славится огромными залежами «солнечного камня». Ежегодно здесь тонет не один десяток отчаянных охотников за янтарём, а у местных жителей есть добрая традиция рассыпать на берегу Балтийского моря янтарную крошку, тем самым возвращая природе драгоценную смолу древнейших хвойных деревьев.

Один из известнейших жителей города – немецкий философ Иммануил Кант, чья могила расположена у стен местного готического Кафедрального собора. Это был главный храм Кёнигсберга, а сейчас – крупнейшая достопримечательность Калининграда. Он поражает своим великолепием, от стен здания веет древней стариной, и время замирает рядом с ним.

По преданию, именно могила Канта спасла Кафедральный собор от разорения в советский период, поскольку философ пользовался у властей огромным уважением. Памятник Канту установлен напротив Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта, словно философ на своём постаменте спешит в вуз.

Напротив Кафедрального собора красуется новенькая синагога, а по диагонали от неё – живописный квартал «Рыбная деревня» на берегу реки Преголи. Калининград удивляет разноплановостью архитектуры. Здесь можно встретить как старинные, чудом уцелевшие после войны немецкие постройки, так и современные высотки, торговые центры, и нередко они соседствуют, словно на стыке времён. На дорогах повсеместно – старая брусчатка, здесь нигде не встретишь привычную белгородскую плитку – большинство пешеходных дорожек покрыто обычным асфальтом.

Своеобразным мистическим объектом Калининграда является Дом Советов – гигантская постройка необычной формы, зияющая пустыми глазницами окон посреди огромного пустыря в центре города. Его строительство началось ещё в 1970 году и длится до сих пор. Здание стало неофициальным символом Калининграда, а у его подножия расположились остатки фундамента Кёнигсбергского королевского замка.

Поражает воображение и Музей мирового океана, один из экспонатов которого – бывшее научно-исследовательское судно «Витязь». Посетителям открыт доступ на все четыре этажа музейного судна, здесь можно увидеть огромное количество специализированных кают, тысячи находок, собранных по всему миру, и почувствовать себя настоящим членом морского экипажа. Также на территории музея можно осмотреть подводную лодку Б-413, скелет кашалота; ознакомиться с коллекцией старинных пушек и якорей.

Экскурсионная программа белгородских журналистов включала детальное знакомство с инфраструктурой новенького международного аэропорта Храброво, строительство которого завершилось перед чемпионатом мира по футболу 2018 года. В Калининграде прошли четыре матча группового этапа турнира, их посетили более 130 тыс. зрителей. Специально к этому событию в городе построили и стадион «Калининград Арена». А вечером гостей угощали строганиной из замороженной пиламиды и рандоликами – маленькими варениками, запечёнными в сливках.

Калининград удивляет развитостью транспортной инфраструктуры. Город обслуживает огромное количество трамвайных и автобусных маршрутов, которые курсируют допоздна, даже глубокой ночью здесь кипит жизнь. Проезд стоит 24 рубля. И удивляет, что во всех автобусах работают кондукторы, о которых в Белгороде уже давно забыли.

В 20 км от Калининграда, на берегу Балтийского моря, расположен удивительный курортный городок – Зеленоградск (до 1946 года – Кранц). Это бывшая рыбацкая деревня, здесь до сих пор сохранились старые домики немецких рыбаков с аутентичной черепицей на крышах. Уникальность этого города в том, что его символом стали кошки. В городе создан музей кошек – Мурариум, который находится в старой водонапорной башне. Здесь собрано свыше 4,5 тысячи экспонатов, по всему городу расставлены всевозможные арт-объекты, посвящённые кошкам, на стенах тут и там видны граффити с изображением котов, а на улицах стоят домики для бездомных кошек. В городе есть даже специальная должность – котошеф, который кормит кошек и следит за состоянием их домиков. Маршрутки из Калининграда в Зеленоградск курсируют каждые полчаса, проезд стоит 90 рублей, так что при желании в любой момент можно сесть в автобус и через полчаса оказаться на берегу Балтийского моря в царстве чаек и котов.

Ещё одна особенность Калининграда – здесь крайне мало коренных жителей, подавляющее большинство переехали сюда из разных городов России и стран СНГ. Например, уличный гитарист, который встретился на пути белгородцев, рассказал, что приехал в Калининград вместе с семьёй лет семь назад из Казахстана: хотелось жить поближе к морю.

Фото: Оксана Артемова/Бел.Ру

Местные жители отличаются дружелюбием, открытостью и дружно приглашают посетить город снова. А сделать это можно прямо из Белгорода – «РусЛайн» выполняет рейсы в Калининград два раза в неделю. Маленький самолёт доставляет пассажиров в самую западную точку страны всего за два часа, и времени до обратного рейса вполне достаточно, чтобы познакомиться с городом и захотеть вернуться в него снова.

Сюжеты: Эксклюзив, Испытано на себе, Фоторепортаж