Фото: пресс-служба департамента строительства и транспорта Белгородской области

Евгений Глаголев: В новых микрорайонах ИЖС Белгорода хотим ввести дизайн-код

11 октября, 11:55ГородЕвгений Грицков
На встрече с архитекторами заместитель губернатора Белгородской области рассказал об основных трендах в градостроительстве и о реализованных в регионе проектах.

На паблик-токе «Главный архитектор – роль, задачи» Евгений Глаголев отметил, что общероссийский тренд сейчас – качество среды, и напомнил выражение губернатора Евгения Савченко о том, что среда определяет сознание.

Потому мы столько денег вкладываем в дороги, в благоустройство сёл, хотя проще сделать в Белгороде площадь за 100 миллионов. Есть теория разбитых окон: если их отремонтировать, даже преступность в районе уменьшается. Общемировые тренды – это общественные пространства, велосипедизация, пешеходизация, отказ от автомобиля, качественный общественный транспорт и жильё. В нашем понимании жильё – это индивидуальный жилой дом. Я думаю, это возможно для большинства городов. Мы движемся в правильном направлении. Просто надо бежать чуть быстрей. Евгений Глаголев

Он рассказал, что по объёму ввода жилья Белгородская область ещё в 2015 году вышла на показатель в 1 м² на человека. Большая доля приходится на индивидуальное жилищное строительство.

На вопрос об архитектурном контроле Евгений Глаголев ответил, что на сегодня дизайн-кода для домов в микрорайонах ИЖС нет и строить можно любое здание.

Задумываемся, чтобы в новых микрорайонах регламентировать цвет крыш, фасадов и так далее. Евгений Глаголев

По словам начальника департамента строительства, большим спросом пользуются дома, реализуемые по проекту «Новая жизнь ИЖС», где дома площадью 90 м² на участках в шесть соток продают в рассрочку на семь лет.