Фото: Елена Свиридова/ИА "Бел.Ру"

Четыре девушки борются за звание лучшего водителя такси в Белгороде

11 сентября, 13:26Город
Второй раз конкурс профессионального мастерства проходит на территории БГТУ имени В. Г. Шухова.

Белгородская область второй год подряд участвует в конкурсе профмастерства «Лучший водитель такси в России – 2019». В этом году конкурсантами стали 22 водителя, четыре из которых − девушки. Это индивидуальные предприниматели и сотрудники белгородских таксомоторных организаций. Отбор конкурсантов проходил по нескольким критериям: наличие разрешения на перевозку пассажиров и багажа, стаж вождения более трёх лет, а также отсутствие штрафов за нарушения ПДД. Ещё одно важное условие для участника – отсутствие ДТП за последние три года.

Белгородское такси сегодня стало полноценным видом общественного транспорта, который играет важную роль в жизни города. Такси сегодня − это доступный, комфортный и современный общественный транспорт. На сегодняшний день белгородское такси является лидером в Российской Федерации в сфере пассажирских перевозок, в которых применяются современные методы и цифровые технологии.Валерий Гридчин, заместитель начальника департамента строительства и транспорта Белгородской области

Организаторы уверены, что конкурсанты должны стать для своих коллег примером, на который стоит равняться. Конкурс же формирует стандарт в сфере работы такси: быстро, безопасно и комфортно.

В региональном этапе конкурса пять туров. Первый этап – теоретический на знание ПДД. Второй – скоростное маневрирование на легковом автомобиле на время. Конкурсанту даётся одна минута на то, чтобы отрегулировать сиденье и настроить под себя зеркала. На площадку у него – три минуты. За это короткое время необходимо выполнить несколько элементов: змейку, а затем её же, но уже задним ходом, заезд в гараж и параллельную парковку, разворот в ограниченном пространстве. Важно не сбить ни одного конуса, не наезжать на линии и «не подруливать».

Третий тур – соревнования по плавности вождения. На автомобиль устанавливается стакан с водой, необходимо проехать как можно больше, не проронив ни капли.

Интересно, что одним из этапов конкурса стала проверка знания истории такси и Белгородской области. Знать историю родного края таксистам необходимо, чтобы рассказать интересные и значимые её моменты гостям региона.

Водители такси – это люди, которые первыми встречают любых гостей города. От того, как вы выглядите, как вы преподнесёте город и как обслужите пассажира, будет зависеть его впечатление о том или ином городе. Возможно, в нашу бытность войдут автомобили без водителей, но всему тому лучшему, чем вы обладаете, и будут обучать беспилотные автомобили.Сергей Глаголев, ректор БГТУ имени В. Г. Шухова

Заключительный этап – творческий. Водителю нужно рассказать о машине, на которой он работает.

Начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области Олег Дрожжин рассказал, что Белгородская область вошла в тройку пилотных регионов, где будут внедрять электронный путевой лист. Этот эксперимент планируют запустить в текущем году.

Для нашего региона более 7 % водителей – это женщины. В целом на территории Белгородской области более 1 200 перевозчиков, которые занимаются перевозками в сфере такси. Более 50 % выданных разрешений действуют на территории Белгорода.Олег Дрожжин, председатель организационного комитета, начальник управления автомобильных дорог общего пользования и транспорта Белгородской области

Для детей организаторы предусмотрели развлекательную программу с аниматорами, а также площадку с выставкой автомобилей от партнёров.

Победитель представит регион на всероссийском конкурсе. Финал состоится в Сочи. Оргкомитет оплатит трансфер и проживание победителя областного конкурса.

Сюжеты: Фоторепортаж, Эксклюзив, Регион