Свято-Троицкий, 15 в Белгороде: въезд запрещён! Частная территория!

9 августа, 21:53Город
9 августа на парковку у многоквартирных жилых домов №15 и 11 на Свято-Троицком бульваре привезли новые блоки, которыми полностью перекрыли въезд во двор высоток.

По словам жильцов дома, утром 9 августа, когда практически все автомобили выехали из двора, возле шлагбаума появилась новая табличка с надписью: «Въезд запрещён! Частная территория». После этого охранник заблокировал въезд и на парковку никого больше не пустил, мотивируя свой отказ тем, что это частная территория, и у него строгое распоряжение шлагбаум не поднимать, машины не пропускать.

Возмущённые тем, что решения суда по спорной территории ещё нет, а владелец препятствует свободно пользоваться ею, активисты вызвали полицию.

Ещё вчера вечером здесь можно было свободно проехать, несмотря на закрытый шлагбаум. А сегодня в 10 часов утра сюда подвезли новые блоки, которыми и загородили часть проезда. Их изначально было два, а сегодня утром стало уже семь. Не удивимся, что всё повторится снова.Николай, житель дома №15

В присутствии правоохранителей жильцы самостоятельно отодвинули блоки, загораживающие проезд. Минуя шлагбаум, машины начали въезжать во двор.

Жители Свято-Троицого допускают, что за ночь ситуация вновь изменится, и утром им не дадут спокойно выехать из двора. Как рассказал ИА «Бел.Ру» председатель ТСЖ «Свято-Троицкий 15» Александр Давыденко, полиция продолжает дежурить на месте и следить за соблюдением порядка.

Стоит отметить, что 19 июля сотрудники Главного управления МЧС России по Белгородской области провели проверку по факту нарушения требований пожарной безопасности в части перекрытия проезда к жилому дому, расположенному по адресу: Свято-Троицкий бульвар, 15.

По результатам проверки владельцу парковки Бутусову А.В. вручено предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности, он привлечён к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ в виде штрафа.

27 июля проведена внеплановая проверка по контролю исполнения предписания, в рамках которой установлено, что нарушение требований пожарной безопасности в части перекрытия проезда к жилому дому на Свято-Троицком бульваре, 15 устранено.

Напомним, противостояние жильцов многоквартирных домов ЖК «Славянский» началось ещё весной 2017 года. Тогда во дворе одного из домов на Свято-Троицком бульваре состоялась встреча жильцов с представителями администрации и собственника стоянки, который не разрешал им парковать машины во дворе дома.

2 июля 2018 года противостояние сторон вступило в активную фазу. У въезда на придомовую территорию начали устанавливать бетонные столбы, предположительно, для ограничения движения транспорта. Жители обратились в полицию.

18 июля жители домов № 11 и 15 по Свято-Троицкому бульвару не смогли попасть в свой двор, поэтому оставили машины на улице Победы, заблокировав движение транспорта.

После вмешательства в ситуацию администрации Белгорода собственник проблемной парковки пообещал не мешать подъезду жильцов к домам до разрешения спора в суде. Но обещание не сдержал. Мэрия, со своей стороны, предложила жильцам выделить муниципальную землю для организации на ней корпоративной парковки, но они пока никак не отреагировали на это.

Напомним, земельный участок у домов № 11 и 15 по Свято-Троицкому бульвару после банкротства владельца – ООО «Новая высота» – на аукционных торгах приобрёл предприниматель Андрей Бутусов и решил устроить на нём частную парковку. Жители с этим не согласны.

По мнению юриста Ивана Барсукова, участок на Свято-Троицком передали под частную парковку незаконно: земельный участок около дома № 15 по Свято-Троицкому бульвару уже в силу закона принадлежит на праве общей долевой собственности собственникам квартир. Поэтому в обязательном порядке нужно обращаться в суд.

Сюжеты: Страсти вокруг парковки