Posted 5 июля 2019,, 09:33

Published 5 июля 2019,, 09:33

Modified 17 сентября 2022,, 16:13

Updated 17 сентября 2022,, 16:13

Эксперты: Перегруженный жилой застройкой исторический центр города − абсурд

5 июля 2019, 09:33
Специалисты считают, что старый квартал, к архитектурному развитию которого приложила руку Екатерина II, должен остаться духовно-историческим центром Белгорода.

Своим мнением о сносе двухэтажных домов в историческом центре города с журналистами ИА «Бел.Ру» поделились Максим Баранов, Павел Субботин и Галина Акапьева.

По мнению искусствоведа, автора книги «Храмы Белгорода» Максима Баранова, чтобы понимать, что происходит, необходимо обратиться к тексту Венецианской хартии, в котором чётко прописан принцип цивилизованного и ответственного отношения к исторической охранной зоне. По мнению специалиста, исторический центр Белгорода начали планомерно разрушать ещё в 70-е годы прошлого века.

Это место третьей Белгородской крепости – её духовно-административный центр. Это главный командный пункт Белгородской черты в XVII – начале XVIII столетия. Это место, где находился первый, ещё деревянный Свято-Троицкий собор. На этой территории в XVII веке стоял дом белгородского воеводы.

После упразднения Белгородской крепости в 1785 году при Екатерине II Белгород начал развиваться как крупное гражданское поселение. Екатерина II придала каменному, отстроенному после пожаров городу новую планировку, которая существует и по сей день.

Рука императрицы определила архитектурное развитие города на несколько веков вперёд, и мы должны помнить об этом, когда проходим кварталами от Богдана Хмельницкого до улицы 50-летия Белгородской области, по проспекту Славы или Преображенской.Максим Баранов, искусствовед, автор книги «Храмы Белгорода»

В пределах бывшей крепости возникли Свято-Троицкий мужской монастырь и братское кладбище. Дом митрополита, покои святителя Иоасафа, Знаменская церковь − то, что появилось на этом же месте в XVIII−XIX веках.

Посмотрите, какая плотность исторических событий на столь незначительном участке современного города. На мой взгляд, это должно остаться духовно-историческим центром Белгорода. Если мы цивилизованный социум, то мы сможем его сохранить с помощью музейных проектов, реставрации и реконструкции. А если мы социум, не уважающий своей истории, который задавлен строительной мафией – то результат будет совершенно иным. Представьте что-либо подобное в Таллине, Венеции, Риге. Перегруженный жилой застройкой исторический центр города – абсурд.Максим Баранов, искусствовед, автор книги «Храмы Белгорода»

Начальник управления по делам архивов Белгородской области Павел Субботин называет этот квартал историческим центром нашего города.

Это место пропитано историей, и, несомненно, относиться к его судьбе нужно особенно бережно. Важно учесть мнения специалистов по охране памятников, обязательно провести археологические изыскания. Но помимо этого, этот квартал был и остаётся самым центром нашего города, и потому вопрос его будущего облика касается всех белгородцев. Полагаю, что было бы правильным на этапе подготовки будущего проекта привлечь к этому широкую общественность и учесть те вопросы, беспокойства и замечания, что при этом прозвучат.Павел Субботин, начальник управления по делам архивов Белгородской области

По данным Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области, квартал, ограниченный проспектом Богдана Хмельницкого и улицей 50-летия Белгородской области, проспектом Славы и Свято-Троицким бульваром, располагается в границах достопримечательных мест: «Старый Белгород», «Месторасположение Белгородской крепости на берегу реки Везелицы».

Внутри данного квартала расположены объекты культурного наследия регионального значения: «Дом жилой на погребах, вторая половина XVIII века», «Воскобойня и медовая баня, конец XIX века», «Подземная галерея», «Гробница епископа Никодима», «Пещерка Святителя Иоасафа», включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

В соответствии с письмом Министерства культуры России разработка зон охраны для объектов культурного наследия, расположенных в границах территории достопримечательного места, не требуется.

По мнению начальника управления госохраны объектов культурного наследия Галины Акапьевой, предметом охраны достопримечательного места «Старый Белгород» является культурный слой.

Согласно действующему законодательству при реализации земляных и строительных работ заказчик таких работ обязан обеспечить сохранность данного культурного слоя. Исключительной мерой по его сохранению являются спасательные археологические раскопки.Галина Акапьева, начальник Управления государственной охраны объектов культурного наследия Белгородской области

Напомним, дома на «стометровке» в Белгороде расселят и снесут к концу 2023 года. В июне Дирекция Юго-Западного района разместила закупку на архитектурную концепцию застройки квартала. По задумке заказчиков, в исторической части Белгорода должны построить многоэтажки с пентхаусами.

Постановление об отмене капремонта в восьми домах квартала перед уходом с должности подписал мэр Белгорода Константин Полежаев. Позже в список добавился ещё один дом на проспекте Славы.

"