Фото: Павел Курбатов/Бел.Ру

Сам не растаял, или Как в белгородских дворах снег убирают

1 февраля, 18:11ГородПавел Курбатов
1 февраля Госжилнадзор Белгородской области провёл внеплановую проверку территорий управляющих компаний и выявил нарушения.

Проверка началась со двора на улице Парковой, 2. Его обслуживает ООО «Дом – инжиринг». Нарушений здесь не нашли: дороги расчищены, тротуары посыпаны, опасные места огорожены. Директор компании Илья Сухоруков отмечает, что во многом это – заслуга самих жильцов.

«Всё зависит от самоорганизации. Чаще нужно собираться вместе. При желании всё можно сделать», – прокомментировал жилец дома Алексей Ушаков.

Совсем другая ситуация во дворе на проспекте Б. Хмельницкого, 2. Дом обслуживает ООО «Сервисная компания "Восход"». Проверяющие определили, что во дворе плохо чистят снег, и составили протокол по ч. 2 ст. 14.1.3 КоАП РФ «Нарушение лицензионных требований».

Проблема в автомобилях, которые припаркованы во дворах, и мы, к сожалению, не можем так быстро почистить снег, который выпал.Владимир Козлитин, директор «Восхода»

Работы начинаются в пять утра. Сотрудники УК чистят пешеходные зоны и подъезды к дому. Затем за дело берётся снегоуборочная техника.

Но часто проблема несвоевременной очистки кроется в самих жильцах: многие игнорируют объявления об уборке, бросая машины во дворах, многие не ходят на собрания для решения проблем и подачи жалоб.

В договоре управления две стороны. Одна – это собственники многоквартирного дома, а вторая – управляющая компания. Собственники должны утвердить перечень работ: либо это текущий ремонт, либо плановые работы в течение года. И по их заданию УК обязана эти работы выполнять.Оксана Селиванова, первый заместитель начальника управления Госжилнадзора Белгородской области

За январь в управление поступило 78 обращений белгородцев. По каждому провели проверки и составили 63 протокола об административных нарушениях.

Сюжеты: Фоторепортаж, Эксклюзив