Экономика и бизнес:

Пять многоэтажек в Белгороде станут энергоэффективными

15:24
12 Июля 2017
1056
0

В каждом доме появится автоматизированный тепловой пункт, который будет регулировать подачу тепла в зависимости от погоды. 

Параллельно в этих многоэтажках утеплят окна и двери, в случае необходимости заменят электропроводку и сменят лампы накаливания на светодиодные.

Никаких вложений от жильцов или из бюджета на это не понадобится. По 1 млн рублей на модернизацию каждого дома выделит инвестор. Работы планируется завершить уже к октябрю, чтобы жители домов смогли ощутить их пользу с началом отопительного сезона.

По словам первого заместителя начальника регионального департамента ЖКХ Сергея Некипелова, установка оборудования позволит уже с первого года экономить коммунальные ресурсы, и людям хотят показать, что этим необходимо заниматься.

Первоначальная экономия составит примерно 10 %, но позже она может достигнуть и 30 %. Инвестору в таком проекте участвовать выгодно, так как она зарабатывает на экономии ресурсов.

При заключении энергосервисного контракта с собственниками квартир такая компания оговаривает, какие суммы в течение периода они будут платить. Возможно, сначала оставить платёж прежним, а потом, когда оборудование себя окупит, квартплата сразу значительно уменьшится. Но этот процесс может происходить и постепенно. Всё зависит от договорённости с бизнес-структурой.

Как отметил Сергей Некипелов, главное, чтобы собственники квартир договорились не только с компанией-инвестором, но и между собой. Потому что если треть жильцов и ещё один голос будут против, то никаких работ в многоэтажке попросту не начнут.

Если эксперимент пройдёт успешно, тепловые пункты появятся в каждом доме после капитального ремонта, а инвестировать в новые технологии смогут сами жильцы, пишет «Российская газета».


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика