Экономика и бизнес:

Организаторы финансовой пирамиды в Белгороде проведут в тюрьме по 8 лет и выплатят 12 миллионов рублей

16:22
11 Июля 2017
1194
0

В областном центре состоялся суд над руководителями и учредителями «Русского делового клуба».

В 2012 году двое жителей Белгорода создали организацию «Русский деловой клуб», действовавшей по принципу финансовой пирамиды. Компания была зарегистрирована в 2014 году как некоммерческое партнёрство содействия предпринимательской деятельности «Русский деловой центр».

Злоумышленники убеждали людей вносить денежные средства, сообщая им о том, что они будут направлены на инвестирование прибыльного бизнеса, а вкладчики смогут получать высокие проценты.

Для создания видимости благополучия организации мужчины арендовали офисные помещения, где предлагали свои услуги по управлению денежными средствами, обещая в качестве вознаграждения выплаты в размере от 5 % до 16,5 % от вложенной суммы и самой суммы вклада. Помимо этого злоумышленники проводили семинары, на которых убеждали людей в выгоде вложений денег в их организации и необходимости привлечения новых вкладчиков, мотивируя увеличением процентов по ежемесячным выплатам.

Преступная группа принимала средства от вкладчиков без оформления каких-либо документов, уверяя их в финансовой стабильности своей инвестиционной деятельности и исключительно доверительных отношениях между членами созданных организаций.

Отдельным вкладчикам мужчины частично выплачивали проценты, чтобы убедить их вкладывать более крупные суммы и привлекать больше людей из числа родственников и знакомых.

Жертвами злоумышленников стали 60 человек, у которых они похитили более 12,4 млн рублей.

Октябрьский районный суд Белгорода признал мужчин виновными по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, то есть хищение чужого имущества путём обмана, группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере». Каждый из них приговорён к восьми  годам лишения свободы в колонии общего режима.

Помимо этого в счёт возмещения материального ущерба с мужчин в солидарном порядке в пользу потерпевших взыскано более 12 млн рублей.

Приговор не вступил в законную силу, сообщает пресс-служба суда.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика