Экономика и бизнес:

Николай Забуга: Введение онлайн-касс вынуждает бизнес уходить в тень

16:18
15 Февраля 2017
2973
0

Общественный омбудсмен по вопросам развития предпринимательской деятельности в сфере ремесленничества и услуг в Белгородской области сегодня, 15 февраля, выступил на расширенном заседании общественного совета при региональном бизнес-омбудсмене.

Он указал на то, что закон, в котором прописаны параметры введения онлайн-касс, – недоработанный, сырой.

Я соглашусь, крупных ритейлеров нужно контролировать. У них в день проходят десятки миллионов выручки. Я же представляю микробизнес. Это предприниматели, работающие на «вменёнке», на «упрощёнке», патенте. Благодаря вменённому налогу мы десять лет спокойно жили. Развивались, могли платить налоги, ремонтировать и приобретать оборудование. Сейчас мы все на грани выживания. Дальше будет ещё сложнее.

Николай Забуга
общественный омбудсмен по вопросам развития предпринимательской деятельности в сфере ремесленничества и услуг в Белгородской области

Также Николай Забуга отметил неоднозначную экономическую роль фрилансеров.

Они отнимают деньги у честно работающих. С другой стороны, и осуждать я этих людей не могу. Если предпринимателя ставят на колени, он уходит в тень. Когда встаёт вопрос о том, чтобы платить налоги государству и посадить на голодный паёк свою семью.

Николай Забуга
общественный омбудсмен по вопросам развития предпринимательской деятельности в сфере ремесленничества и услуг в Белгородской области

По словам общественника, переход на онлайн-кассу может стоить конкретному предпринимателю до 100 тыс. рублей. Если он представитель сферы микробизнеса, это тяжёлый удар.

По словам Николая Забуги, в связи с этим белгородские предприниматели подготовили обращение к губернатору региона и депутатам областной Думы. В обращении изложена просьба упорядочить ситуацию с введением онлайн-касс.

В частности, предлагается исключить из общего перечня некоторые виды услуг. Также – внести конкретные уточнения по механизму введения новой техники для определённого вида бизнеса. Например, законом не установлены правила применения онлайн-касс при осуществлении пассажирских перевозок.

Представители Министерства финансов, отметил Николай Забуга, на совещаниях с участием бизнесменов соглашаются с необходимостью освобождения отдельных категорий предпринимателей от обязанности применения контрольно-кассовой техники. Это мотивируется тем, что по ряду видов предпринимательской деятельности её применение либо невозможно, либо нецелесообразно. В том числе – по причине низких доходов отдельных категорий граждан. Однако реальных подвижек в законодательном поле пока нет.

О том, чтобы отменить закон, никто не говорит. Мы предлагаем вносить изменения, корректировать его.

Николай Забуга
общественный омбудсмен по вопросам развития предпринимательской деятельности в сфере ремесленничества и услуг в Белгородской области

Региональный бизнес-омбудсмен Андрей Минаев отметил, что для конструктивного диалога следует обсудить вопрос введения онлайн-касс на более специализированной дискуссионной площадке. В беседе при этом, помимо бизнесменов, должны участвовать и представители контролирующих органов – налоговики, сотрудники департамента финансов.

Да, действительно, у нас идёт дискуссия на этот счёт. И мы к этому вопросу ещё вернёмся. Позиция, которая поддерживается всеми на сто процентов: в том виде, в котором он существует, этот закон оставлять нельзя. Другое дело – что корректировать. По видам деятельности, категориям предпринимателей. Это как раз предмет для выработки согласованной позиции.

Андрей Минаев
уполномоченный по защите прав предпринимателей в Белгородской области

Также участники бизнес-форума обсудили другие актуальные для предпринимателей вопросы. В частности, это проблема кадастровой оценки недвижимости.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться

Комментарии:

0
Lisa | 15.02.2017
Очень мудро! Но у нас как всегда закон примут,а потом не могут понять что не так.


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика