Экономика и бизнес:

Что дорожает в России в 2018 году

12:11
11 Января 2018
2488
0

Журналисты ИА «Бел.Ру» «пробежались» по списку товаров и услуг, цены на которые неудержимо ползут вверх.

БЕНЗИН

С начала года в России ощутимо подросли акцизы на горючку. Под повышение цен попал бензин пятого класса и дизельное топливо. Акциз вырос на 50 копеек за литр. В первом случае цена продукта выросла на 0,7 %, во втором – на 12,7 %.

Второе повышение акцизов на бензин и дизель ожидает россиян с июля 2018 года. Они увеличатся ещё на 50 копеек. Чиновники считают, что дополнительные поступления в бюджет от повышения акцизов на горючку составят порядка 40 млрд рублей. Они будут инвестированы, в частности, в строительство дорог в Крыму.

Бензин.jpg

ЛЕКАРСТВА

Ожидается рост цен на лекарства, прежде всего, на те, что ввозятся в Россию из стран Евросоюза. Прогноз удорожания аналитики начинают с 10-15 %. Один из существенных факторов – инфляция.

Добавит стоимости лекарствам и «антиконтрафактный» закон, принятый Государственной Думой в конце 2017 года. Закон обязывает производителей продукции наделять каждое изделие уникальным кодом, позволяющим удостовериться в подлинности продукта. Затраты на закупку и монтаж нового оборудования для маркировки в итоге, как водится, должны облегчить кошельки россиян.

Депутаты Госдумы, однако, обещают поэтапное введение новых правил маркировки. Это, по мнению народных избранников, обезопасит потребителей от резкого скачка цен.

Таблетки

КОММУНАЛКА

Услуги жилищно-коммунального хозяйства, считают эксперты, подорожают в среднем по стране на 3-4 %. Цифра привязана к инфляционной составляющей стоимости. Тем не менее, следует помнить о том, что региональные власти вправе повышать тарифы в зависимости от необходимости существенных инвестиций в отрасль. Например, цены на питьевую воду в Белгороде с 1 июля 2018 года поднимутся на 80 копеек.

Напомним, что белгородский губернатор в конце ноября 2017 года подписал постановление о повышении в регионе взносов на капитальный ремонт многоквартирного жилья. Взносы выросли примерно на 4 %.

Ключ-с-деньгами.jpg

ВОДКА

Вопрос с удорожанием одного из главных национальных российских напитков, судя по всему, пока «завис». В начале 2017 года ставки акциза на крепкий алкоголь выросли с 500 до 523 рублей за литр спирта. В мае минимальная розничная стоимость «пол-литры» выросла со 190 до 205 рублей, или на 7,8 %.

Позднее чиновники из Министерства здравоохранения оформили инициативу, в соответствии с которой алкоголь по скорости удорожания должен обгонять инфляцию. А минимальная розничная стоимость пол-литровой бутылки крепкого алкоголя, считают в Минздраве, должна превысить 300 рублей. Сердобольные сотрудники ведомства уверены, что повышение акцизов будет способствовать снижению потребления алкоголя. В качестве следствия подобных мер эксперты прогнозируют повышение уровня потребления «левого» алкоголя.

покупка водки

ТАБАК

Получили свой новогодний «подарок» и курильщики. Акцизы на табачные изделия растут на 10 % с января и июля.

С января законодатель увеличил акцизы на табак – с 2520 рублей до 2772 рублей за килограмм. В июле подрастут минимальные специфические ставки на сигареты и папиросы – с 2123 рублей до 2335 за 1000 штук.

Не нужно быть продвинутым экспертом и дипломированным экономистом, чтобы предположить, как рост акцизов скажется на стоимости сигарет в магазинах.

курение

ПРОДУКТЫ

Относительно стоимости продуктов питания эксперты советуют делить их на две условные категории: импортного и отечественного производства. Цена на первую категорию привязана к курсу основных зарубежных валют: доллара и евро. В зависимости от колебаний курсов будет меняться и цена.

Относительно отечественных продуктов прогнозируется, что их стоимость существенно меняться не будет. Основание – сравнительно высокий урожай сельскохозяйственных культур в 2017 году. Это поможет держать цены на приемлемом уровне.

АВТОМОБИЛИ

С начала года в действие вступила новая сетка акцизов на машины мощностью свыше 150 «лошадей». Платёж растёт параллельно с повышением мощности мотора: от 150 до 200 – 437 рублей, от 201 до 300 – 714 рублей, от 301 до 400 – 1218 рублей, от 401 до 500 – 1260 рублей, свыше 500 – 1302 рубля.

Раньше действовал единый сбор – 420 рублей за одну лошадиную силу.

Эксперты считают, что мощные авто подскочат в цене в среднем на 100 тыс. рублей.

Шкода.jpg

АВТОМОБИЛИ-2

По данным «Коммерсанта», Министерство промышленности и торговли предложило правительству РФ резко повысить сумму утилизационного сбора на легковые машины. Повышение может составить 87-125 %. В основном изменения будут касаться иномарок – российским производителям государство эти затраты компенсирует.

Участники рынка считают, что такая мера не имеет под собой экономических оснований, кроме желания чиновников ускорить процессы импортозамещения. Тем не менее, высказывается мнение, что и в этой сфере не произойдёт ничего положительного: продажи машин сейчас растут очень медленно, и повышение суммы сбора будет способствовать лишь «удушению» производителей иномарок.

При условии обоснованности информации о повышении утильсбора прогнозируется, что существенная часть удорожания ляжет на плечи конечных покупателей авто. Рост цен может составить 10-17 %.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика