Экономика и бизнес:

Пчеловоды Белгородской области жалуются на низкое качество вощины, продаваемой в магазинах

18:08
22 Июля 2015
1524
0

Развитие пчеловодства в регионе обсудили на совещании в Вейделевском районе.

Заседание прошло под руководством заместителя начальника департамента АПК – начальника управления прогрессивных технологий в животноводстве Дениса Коробова.

По словам заместителя главы администрации Вейделевского района Сергея Шевченко, в настоящее время в Веёделевском районе насчитывается 6460 пчелосемей на 379 пасеках. Пчеловодством в районе занимаются более 500 человек в основном в личных подсобных хозяйствах.

В 2014 году они произвели 232 тонны мёда, средняя продуктивность на одну пчелосемью составила 34 кг. За первые полгода 2015 года они получили 107 тонн мёда. Основной сбор его проходит сейчас благодаря широкой медоносной базе района.

Так, в этом году здесь посеяно около 9 тыс. га подсолнечника, 404 га гречихи и 395 га семенников многолетних трав. Помогают и более 20 тыс. га естественных угодий с дикорастущими медоносами.

Участники совещания обсудили перспективы развития и проблемы отрасли. К проблемам пчеловоды отнесли нестабильный рынок сбыта, лечебно-профилактические мероприятия, исследование качества мёда и кормовую базу. Отдельно они затронули вопрос о качестве вощины, которую в основном привозят из других регионов и продают в специализированных магазинах области. Чтобы решить этот вопрос и договориться о поставках, на следующее совещание было решено пригласить местных производителей вощины.

После совещания участники посетили пчелопарк «Ерёмчино», существующий с 2012 года и насчитывающий 300 пчелосемей. В 2014 году пчелопарк реализовал 18 тонн мёда, а также пчелопакеты, цветочную пыльцу, воск, пергу и пчеломаток.

Хозяйство также предоставляет апитерапийные услуги. Например, ульетерапия, когда человек отдыхает в специальном домике на лежанке, под которой расположены ульи. Он вдыхает медовый аромат и слушает равномерный гул работающих в улье пчёл. Сегодня этот вид терапии востребован не только у местных жителей. Сюда приезжают со всей области, а также из других регионов.

Гостям также представили новое оборудование: высокопроизводительную медогонку с электроприводом, оборудование для распечатывания сот, сушильный шкаф для сушки пыльцы и нуклеусы.

Следующее совещание запланировано в Яковлевском районе, рассказали в пресс-службе департамента АПК области.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика