Лучшее в сетях:

Захар Прилепин. Слишком много святых вокруг бродит, сияние слепит...

13:42
29 Мая 2017
1113
0
Автор: g_gumbert

Захар Прилепин справедливо рассуждает:

Знаете, был в своё время такой поэт — Есенин Сергей. В 1919 году у него была своя, как ныне сказали бы, арт-группа: имажинисты. Эти ребята вели себя не многим лучше, чем Воротников и его друзья и подруги. Они, есенинские имажинисты, расписывали Страстной монастырь матерными стихами. Они снимали таблички с названиями улиц, и переименовывали центральные московские проспекты в честь самих себя: «Улица Есенина», «Улица Шершеневича», «Улица Мариенгофа», «Улица Ивнева». Они владели кинотеатрами, кафе и книжными магазинами, но при этом позволяли себе поругиваться с молодой Советской властью, всё это им предоставившей. Они уходили от налогов, устраивали скандалы, хулиганили и дебоширили. Два ближайших товарища Есенина были, о, ужас, евреями, а Ивнев был — гей, «голубой»; и Есенин только посмеивался над этим, но Ивнева из компании не выгонял.

Вы понимаете к чему я?

У Маяковского, кстати, была примерно такая же компания, по крайней мере, до революции, и вели себя они тоже вполне безобразно. Если б Есенин и Маяковский попались иным моим читателям на зуб — те их переживали бы и выплюнули. «Какие ещё поэты? Пушкин поэт, а это хулиганьё какое-то!»

Вы скажете, что не стоит Серебренникова и Воротникова сравнивать с гениальными литераторами. Ну, не стоит, и что? Я же сравниваю манеры поведения и массовую реакцию на это. Массовая реакция, между тем, очень напоминает, знаете, как иные женщины пожилого возраста клянут всех юных девушек в своём подъезде, уверенно считая их патентованными проститутками. Но начнёшь разговаривать с другой бабушкой, в далёкой юности знавшей неистовую противницу проституции и вообще любого, слишком вольного досуга, и с удивлением узнаёшь, что наша-то крикливая старуха… она, да — пожила.

Неистовые патриоты, которые сегодня почувствовали свою силу и начали уверенно повышать голос — пусть они лучше вспомнят о себе, за кого они болели в 1991 году, кому больше верили в 1993 — Сванидзе или Проханову, в кого из СПС были тихо влюблены, за кого голосовали в 1996 году, сколько лет потратили на просмотр программы «Дом-2», ну и параллельно — как, когда и при каких обстоятельствах получали зарплату в конверте, уходили от налогов, и так далее, и тому подобное.

А то слишком много святых вокруг бродит, сияние слепит.

Захар Прилепин: Будьте русскими, будьте добрыми

Источник: g_gumbert

В разделе сохранены авторские пунктуация и орфография.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье Захар Прилепин. Слишком много святых вокруг бродит, сияние слепит...

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика