Лучшее в сетях:

Пушкин и Уразово

15:55
06 Июня 2017
1577
0
Автор: g_gumbert

ГАЛИНА СЛЁЗКИНА

ПОСЛЕДНИЙ ВЛАДЕЛЕЦ УРАЗОВО И ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ


История посёлка Уразово Белгородской области интересна и знаменательна, прежде всего, своей непосредственной связью с одним из самых древних и знатных на Руси династий — родом князей Голицыных.

Неоспоримым историческим фактом является то, что основателем так называемой слободы Уразово и первым её владельцем был князь Михаил Михайлович Голицын.

В 1723-1728 годах, князь М. М. Голицын — командующий всей украинской ландмилицией жил в Белгороде. Именно в этот период он особенно способствовал развитию народного образования; и в этом крае, и в слободской Украине. Богатым было имение князя, а земли его простирались от Уразова к востоку, по всему почти протяжению речки Уразовки. Как гласит дошедшее до нас предание, крепостные князя были привезены сюда из Полтавы. Кстати сказать, убедительной выглядит и та версия, по которой земли эти были подарены ему государем Петром Первым за личные заслуги...

Собственностью царского вельможи становятся земли и поселения расположенные по бассейнам рек — Уразовка, Ураевка, Оскол и Казинка, всего около 70 000 десятин...

Имя же последнего владельца Уразово, о котором, собственно, пойдёт речь — князя Александра Николаевича Голицына, ассоциируется, как правило, с эпохой царя Александра Первого, затем царствованием Николая Первого. С той эпохой, когда знатнейшая часть русского дворянства, в массе своей приближённая к трону, вожделенно стремилась к демократическим свободам, к радикальным правительственным реформам и, в частности, к упразднению крепостничества. Как мы знаем, все эти чаяния привели Россию к трагическим событиям 1825 года на Сенатской площади и к беспощадной правительственной реакции. Воплощением же этой беспощадной реакции и стала грозная фигура князя Александра Николаевича Голицына.

Как сообщается о нём в различных справочниках советской поры — влиятельный государственный деятель, мистик, реакционер — князь Голицын занимает высокие посты обер-прокурора Синода, а так же министра народного просвещения и духовных дел.

Надо сказать, что почти одновременно со стремительным взлётом своей карьеры, в начале ХIХ века князь А. Н. Голицын расстаётся со своим имением Уразово, продавая его государственной казне. Вряд ли побудили его к этому материальные нужды. Скорее всего, отдалённая от столиц «вотчина» перестала интересовать вельможу, которому уготовано было одно из самых почётных мест в царском правительстве. К тому же продажа Уразово, несомненно, сделана в угоду Александру Первому, которому Голицын был обязан своей карьерой и могущественным влиянием в обществе. Этот поступок — явное угождение известному царскому указу 1803 года «О вольных хлебопашцах».

Могущественный князь А. Н. Голицын, будучи в зените славы, вершит судьбами, повелевает. И могла ли миновать горькая чаша столь могущественного влияния молодого тогда Александра Пушкина — в недалёком будущем великого русского поэта? Увы...


Читать всю статью на Литературной Белгородчине

Страница Галины Слёзкиной на ЛБ

Источник: g_gumbert

В разделе сохранены авторские пунктуация и орфография.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье Пушкин и Уразово

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика