Лучшее в сетях:

Ассоциативное мышление и интуиция

17:43
29 Мая 2017
1079
0
Автор: COLORIZATOR
Мозг в отличии от компьютера мыслит параллельными вычислениями. Многими миллионами ядер одновременно, поэтому на выходе нужен аппарат, который весь этот ворох классифицирует, разложит по полочкам и выдаст в виде внутреннего диалога. Представляется поезд, на который постоянно садятся и встают пассажиры, но только на каком-то участке контроля, на станции - конфигурация поезда снимается как скриншот и формирует мысль. Благодаря поезду мы можем связно мыслить, потому как в поезде есть логика и некий датчик (билетёр), который регистрирует входящие и выходящие мысли. Это центр вербализации. При нарушении работы этого центра у человека начинается бессвязная речь вплоть до полного бреда. В компьютере же всё наоборот. И сравнивать компьютер с мозгом пока крайне рано. Квантовые компьютеры с параллельными вычислительными мощностями только начинают разрабатывать.

К чему я это - ассоциативность в отношении к мозгу - это норма. Логика - узкое место, горлышко всего этого процесса. Без ассоциаций мозг вообще не работал бы. Мы можем регистрировать только малую часть мыслительного процесса - не десятую долю, а милионную, которую казалось бы случайные процессы разжевали и сделали нам понятной. Поэтому интуиция - это всего лишь скриншоты не обработанной информации, которую так или иначе удалось увидеть, зарегистрировать и приспособить для ограниченного сознания текущего времени. Ничего удивительного в наличии интуиции нет. Удивляет упёртость некоторых персонажей научного мира, которые зная как работает мозг, отрицают это понятие. Ну и говорили бы - это срез сырых процессов мышления.

С другой стороны, вся фундаментальная наука строится в тренировке одной мозговой "мышцы" - этого самого билетёра в поезде, который следит чтобы ни одного зайца не проскочило, что бы все сидели на своих местах и во-время выходили на своих станциях. Гениальные мыслители типа Энштейна, Теслы, Менделеева не дошли бы до своих идей не умея работать с ассоциативными и интуитивными срезами мышления. Туда же относятся и сны, включая вещие. Эта теория очень хорошо объясняет - как именно Менделеев выцепил таблицу во сне.
Источник: COLORIZATOR

В разделе сохранены авторские пунктуация и орфография.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье Ассоциативное мышление и интуиция

 

Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика