В Белгороде:

Второе пришествие: Белгород присоединится к Международному кинофестивалю «Сталкер»

15:16
03 Марта 2017
1149
0

В областном центре он пройдёт с 20 по 22 марта в киноцентре «Русич».

Фестиваль существует уже 22 года. В конце года в Москве подводят итоги и выбирают победителей и призёров, до этого фестиваль проходит в регионах. В этом году кроме традиционной главной площадки – Москвы к нему присоединился Белгород и Красноярск. Стоимость проведения такого проекта – 2,5 млн рублей.

Задача «Сталкера» – выбирать не красивые города вроде Питера или Выборга, а проблемные регионы. Какая тогда была проблема (имеется в виду первый приезд фестиваля «Сталкер» в Белгород в 2002 году – Прим. ред.)? После распада Советского Союза Белгород стал, как и сейчас, одним из центров перемещения людей из стран СНГ. К сожалению, люди не принимали беженцев: жгли их дома. И мы привезли фильмы на эту тему – кино о защите прав беженцев.

Игорь Степанов
генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

Организаторы гарантируют не только бесплатный показ социально-значимых отечественных фильмов во время фестиваля, но и общение с режиссёрами и актёрами, которые непосредственно создают кино.

Сегодня есть проблема – режиссёры снимают фильмы, не видя, для кого они их снимают. Люди не видят этих картин, а режиссёры – тех, для кого снимают. Такие встречи для них очень важны.

Игорь Степанов
генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

Фестиваль пройдёт на базе киноцентра «Русич» 20, 21 и 22 марта. Специально для этого будет выделен большой зал киноцентра № 2.

Первый день феста откроется премьерным показом фильма Александра Прошкина «Охрана». 21 марта состоится просмотр фильма Валерия Харченко «Летящие по веру листья». Он снят по повести Анатолия Приставкина «Вагончик мой дальний».

Надо сказать, что фильм во второй день не очень-то лёгкий. Это история о депортации нашего народа в послевоенные годы. Молодые люди попали в сложную жизненную ситуацию, когда девушке пришлось доносить в КГБ на своего молодого человека.

Игорь Степанов
генеральный продюсер Международного фестиваля фильмов о правах человека «Сталкер»

 

В заключительный день, 22 марта, по словам Игоря Степанова, состоится показ смешного кинометра «Птица» о девочке-подростке, которая фанатеет от скандально известного рок-музыканта. К слову, его сыграл Иван Охлобыстин. Картину сняла дебютантка «Сталкера» Ксения Баскакова.

Просмотры фильмов – бесплатные, вход – свободный. Начало сеансов – в 19:00. Чтобы пойти на сеанс, нужно обраться в кассу кинотеатра «Русич» за пригласительным билетом. Информацию можно уточнить по телефонам (4722) 52-61-45 и 54-08-54.

Покрывает расходы фестиваля генеральный партнёр – Фонд Михаила Прохорова.

Современное культурное пространство невозможно представить без кинематографа. Задачами фонда является популяризация не игрового кино, коммерческого проката, а настоящего искусства. Чтобы наш российский зритель в регионах мог получать доступ к таким хорошим образцам кинематографа, Фондом поддерживается и развивается программа по поддержки кино и видеоискусства. Пятый год мы сотрудничаем со «Сталкером». Фестиваль несёт важные человеческие ценности.

Наталия Троцкая
директор филиала Михаила Прохорова (г. Красноярск)

Социально-значимое мероприятие проводится под руководством Гильдии кинорежиссёров России и Министерства культуры. В нашей области содействует проведению фестиваля правительство региона, областное управление культуры и Белгородское отделение Союза журналистов России.

Напомним, что кинофестиваль уже приезжал в Белгород в 2002 году.

 ото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 



Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика