В Белгороде:

Половину библиотек в Белгороде превратили в городские гостиные

17:41
16 Августа 2017
5911
0

16 августа местным журналистам показали три обновлённые библиотеки в рамках проекта по модернизации Централизованной библиотечной системы.

В рамках проекта библиотеки изменяются таким образом, что становятся пространством, где человек проводит свободное время. Это концепция «третьего места». Изменением формата библиотек в городе занимаются с 2014 года.

Мы меняем стереотипы. Сегодня городская библиотека – это такая городская гостиная, куда приятно прийти и провести время, где будут созданы условия для образования и самообразования.

Светлана Горбатовская
заместитель руководителя управления культуры администрации Белгорода

В областном центре уже модернизировано десять городских библиотек, ещё в одной к концу этого года закончат ремонтные работы. Речь идёт о библиотеке-филиале № 18, которая располагается в микрорайоне Крейда (улица Макаренко, 6а). Всего в городе 22 библиотеки.

Это будет уютный загородный дом, где каждый сможет найти для себя удобную зону, где будет доступ к вай-фаю, где будут удобные диваны, где будут созданы все условия для общения.

Светлана Горбатовская
заместитель руководителя управления культуры администрации Белгорода

Библиотека-филиал № 3

Во второй половине прошлого века это была городская библиотека № 3.Она располагалась на территории кирпичного завода. В 2015 году, спустя 56 лет, здание признали аварийным, библиотека переехала на улицу Кирпичную,65б (микрорайон «Салют»).

С конца 2015 года площадь библиотеки составляет 87,3 м2 вместо прежних 72 м2. Открытие состоялось в прошлом году 29 ноября.

Фонд библиотеки составляет 20 тыс. книг. За год она обслуживает более 1,5 тыс. посетителей, в день – 30 человек. В ней всего два сотрудника: заведующая и библиотекарь.

На базе библиотеки работают различные кружки: творческие мастерские, изостудия, шахматный клуб, кружки по информатике и английскому языку. Кроме того, сами читатели участвуют в литературных читках, различных мастер-классах от фотографов и художников, библио-квестах, экологических книжных пикниках, а также сами организуют тематические вечера. Ближайшим таким вечером станет встреча, посвящённая Японии. В программе – интеллектуальная игра, квесты, чаепитие с гейшами и мастер-класс от сушиста. Вечер пройдёт 23 сентября на базе библиотеки. Его готовит молодёжный клуб.

Центр притяжения – молодёжный клуб. Это ребята старшего школьного возраста от 14 лет и старше. Их 30 человек. Каждый участник клуба обладает каким-то талантом: кто-то рисует, кто-то танцует, кто-то обладает актёрским мастерством.

Ангелина Колесник
заведующая библиотекой-филиалом № 3

Пространство библиотеки представляет собой одну большую комнату – арт-студию. Это реализация концепции «библиотека – третье место». Вместо привычных столов и стульев в центре комнаты ковёр и подушки, где можно расположиться и не только читать книги, но участвовать в обсуждении, разрабатывать сценарии мероприятий, проводить читки и много чего ещё.

Мы позиционируем библиотеку как арт-площадку, нацеленную на развитие творческих способностей. На базе библиотеки работает множество клубов и кружков. Мы ломаем все стереотипы, в библиотеке не должно быть тишины, библиотека должна жить – здесь шумно и весело, здесь уютно по-домашнему.

Ангелина Колесник
заведующая библиотекой-филиалом № 3

Как признаётся Ангелина Колесник, публичная деятельность составляет 70 % всего времени.

У нас постоянно, ежедневно, систематически проходят какие-то мероприятия для малышей, детей дошкольного возраста, со старшеклассниками. Здесь постоянно кипит жизнь.

Ангелина Колесник
заведующая библиотекой-филиалом № 3

Большинство посетителей – читатели от 14 до 25 лет и дети.

Здесь мы можем собраться, обсудить новые идеи, отдохнуть от домашних дел, посмотреть фильмы. Здесь мы живём без тусклых будней. Обычно нас 15-18 человек.

Артём Онищенко
читатель библиотеки-филиала № 3

Библиотека-филиал № 15

Вторая остановка в маршруте местных журналистов – библиотека-филиал № 15. Она располагается на проспекте Ватутина, 23.

Ремонт библиотеки завершился в апреле этого года. На эти цели было потрачено 2,5 млн рублей. Дизайн подготовила Анна Зарубина. Она оформила библиотеку в тематике сказок Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

В библиотеке есть театральная зона с импровизированной сценой, там проходят занятия театрального кружка. Кроме того, есть пространство, предназначенное для сменных выставок. Сейчас на стенах располагаются фотографии, предоставленные Белгородской галереей фотоискусства В. А. Собровина.

Цель этой библиотеки – создать центр для подростков. Специально для этого здесь организован интеллектуальный клуб «Алиса».

Уходит тот период, когда библиотекарь сидел за кафедрой и выдавал книги. Сейчас нужно делать так, чтобы ребёнок не просто пришёл и взял книгу по школьной программе, а задержался в библиотеке.

Наталья Булавина
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15

Для этого библиотекари вводят элемент игры – викторины, конкурсы, само пространство подталкивает к этому.

Библиотека обладает более 25 тыс. книг. В год она обслуживает 3000 читателей.

Среди ближайших планов у библиотеки – организация шахматного клуба.

На протяжении трёх лет родители приходили с просьбой организовать шахматный клуб. Микрорайон большой – три школы: № 36, № 39 и № 40, но, к сожалению, не было ни одного шахматного клуба. После того, как была произведена реконструкция нашего помещения, основной целью было организовать работу шахматного клуба. Мы пока записали 15 детей от 6 до 12 лет.

Наталья Булавина
ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 15

Шахматный клуб начнёт работать с сентября. Преподавателем будет Дарья Андреева, студентка физико-математического факультета  НИУ «БелГУ».

Пушкинская библиотека-музей

Она задумывалась как библиотека по искусству и литературоведению, поэтому и контингент отличается – это преимущественно взрослые белгородцы (детская зона также есть). В связи с этим к редизайну отнеслись с осторожностью. В новом формате библиотека-музей работает три года.

Люди в возрасте более консервативны. Для них любые перемены страшны. Интерьер полюбился, у нас возросло число посетителей, потому что свой уголок нашли все читатели.

Светлана Северинова
заведующая Пушкинской библиотекой-музеем

В библиотеке представлено более 30 тыс. документов: это книги по Пушкиниане, классика русской литературы, книги по краеведению, искусству, философии и истории, а также фонд редких изданий. Кроме это есть и пятитысячный музейный фонд.

Хотелось уйти от стереотипа, что библиотека – это скучно и серо. Каждая зона работает, везде идут обсуждения. Мы хотели сделать, чтобы было комфортно родителям с ребёнком, студентам и людям «третьего возраста».

Светлана Северинова
заведующая Пушкинской библиотекой-музеем

Для комфортного времяпрепровождения в библиотеке работает несколько клубов: «Пушкинский клуб», литературное объединение «Младость», детский театр-студия «Притча», клуб любителей кухни Пушкинского времени «Смак», клуб рукоделия «Марья-искусница» и книжный клуб «Букля».

Помимо всего прочего, здесь есть особенная лаундж-зона, она располагается на третьем этаже. Сотрудники называют её жемчужиной библиотеки.

Фото автора 


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика