В Белгороде:

Год экологии на «Бел.Ру»: куда сдать батарейки, лампы, пластиковые бутылки, макулатуру и старую технику

15:01
10 Марта 2017
2397
0

Информационное агентство «Бел.Ру» проводит экологический эксперимент: где и как в Белгороде работают отдельные пункты приёма отходов.

Задача: дано шесть использованных батареек, 11 энергосберегающих ламп, несколько картонных коробок разных размеров и два пакета с пустыми пластиковыми бутылками.

Вопрос: куда их сдать в Белгороде?

Мы направили запрос редакции СМИ в департамент жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области и всё узнали.

Пункты приёма и стоимость такого сырья

Ни для кого не секрет, что любой материал ценен: будь то использованная пластиковая бутылка или исписанная бумага. Я не говорю о системе «заварить чайный пакетик два раза», а лишь о том, что можно принести пользу окружающей среде, если сдать ненужные материалы, например, пластиковые бутылки. Из такого переработанного пластика потом сделают утеплитель для пуховиков, а макулатура спасёт деревья.

Вам интересно, куда можно сдать макулатуру, бутылки и энергосберегающие лампы? Подскажет департамент ЖКХ. На запрос нам ответил первый заместитель начальника департамента, начальник управления ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов.

В городе функционирует несколько пунктов приёма макулатуры, основными являются ООО «Компания Айлантус» (ул. Макаренко, 14б), ООО «Гофротара» (ул. Волчанская, 141), ООО «Белтехноресурс» (ул. Мичурина, 39а, офис 305), ООО «Макулатурофф» (ул. Дзгоева, 4, БЦ, эт. 2, оф. 276), ИП Кулабухова М. Ю. (ул. Корочанская,132а). Некоторые из этих компаний принимают пластик – ООО «Белтехноресурс», ООО «Макулатурофф», ИП Кулабухова М. Ю., также пластик можно сдать в ООО «Атлантис-пласт» (г. Белгород, ул. К. Заслонова, 201б).

Редакция ИА «Бел.Ру» спросила о пунктах сбора стеклянной тары. Оказалось, что белгородские предприниматели не занимаются таким сбором. Как сказано в ответе на запрос: «На сегодняшний день стеклянные бутылки имеют большое разнообразие форм, в связи с чем у производителей отсутствует потребность в оборотной стеклянной таре, по этой причине пункты сбора стеклотары в городе не организованы».

Сдать старую бытовую технику возможно в пунктах приёма магазина «Союз» (ул. Волчанская, 163а) и «Ведущей утилизирующей компании» (ул. Пугачева, 5а, офис 49).

Некоторые из организаций, осуществляющие сбор утильсырья, готовы приобрести у населения за наличный расчёт отдельные виды утильсырья за установленную плату. Так, например, за один килограмм макулатуры можно получить до трёх рублей, пластика – до шести рублей. К слову, департамент ЖКХ сопроводил ответ на запрос полезной таблицей с адресами и компаниями, а также прейскурантом, что и за какую сумму можно сдать.

Год экологии и экологическое сознание

Нам сообщили, что в настоящее время департамент жилищно-коммунального хозяйства области планирует реализовать в одном из районов пилотный проект по созданию пунктов приёма вторсырья для населения. А в качестве мотивации послужит денежное вознаграждение за сдаваемые отходы.

Напомним, текущий год объявлен президентом России Владимиром Путиным Годом экологии. В связи с этим департамент ЖКХ Белгородской области в 2017 году запланировал ряд мероприятий, в том числе: вывод из эксплуатации ряда объектов размещения отходов, не соответствующих требованиям действующего законодательства, ввод в эксплуатацию современного полигона для захоронения твёрдых коммунальных отходов вблизи Губкина, проведение работ по выявлению и ликвидации свалок.

Также запланировано проведение конкурсного отбора региональных операторов, на которых ляжет ответственность за всю цепочку обращения с твёрдыми коммунальными отходами: с момента погрузки их в мусоровоз до размещения на полигоне.

Перечисленные меры позволят упорядочить систему обращения с отходами в Белгородской области, повысить уровень контроля за соблюдением природоохранного законодательства и тем самым снизить негативное воздействие на окружающую среду и здоровье населения

Денег нет, но я довольна

Я примкнула к рядам экологически мыслящих белгородцев. Что изменилось? Теперь все отходы – на сортировку, чеки после магазина не выкидываю, а несу домой и собираю в отдельный пакет – к остальной бумаге. И бутылки после выпитой минералки не выбрасываю. Так как я живу в частном секторе, возможность сортировать мусор у меня есть – отсутствие мусоропровода решает эту проблему. Но что произойдёт, когда к моему дому приедет машина «Экотранса»? Правильно, все три отдельных контейнера с бумагой, пластиком и бытовыми отходами отправятся в кузов к остальному мусору и перемешаются.  

Заранее я предполагала, какие из отходов можно будет сдать в отдельные пункты приёма: макулатуру (бумагу, картон), пластиковые и стеклянные бутылки. Кроме того, в ящике моего письменного стола скопилось несколько батареек, которые я никак не решалась выбросить в обычное мусорное ведро с другими бытовыми отходами.

IMG_1174.jpg

Получив ответ из департамента ЖКХ, я отправилась в пункты приёма по указанным в таблице адресам. О том, что они могут оказаться юридическим адресом компании, я поняла, когда с двумя огромными картонными коробками, наполненными картонными коробками поменьше, зашла в совершенно обычный рабочий офис.

«Нет, девушка, здесь мы макулатуру не принимаем. Вам нужен 12-й склад. Обратиться к девушке Ольге», – сказали мне в ООО «Макулатурофф» на Дзгоева, 4, в кабинете 276. Оказывается, можно было просто вызвать машину, грузчика, чтобы макулатуру, картон, полиэтиленовую плёнку выкупила компания.

IMG_0045.jpg

Но я сделала по-другому и пошла искать склад. Оказывается, на первом этаже здания, слева, есть пластиковая дверь, которая выводит во двор – к складам. По номеру я быстро нашла свой склад. Там разгружалась фура. Трое рабочих перемещали огромные спресованные листы бумаги, которые выглядели, как шлакоблоки.

Ко мне направилась молодая женщина, по-видимому, Ольга. Она взяла мои коробки и ушла. Я побежала за ней. «А вы не будете проверять, что я принесла?», – спросила я. «А что здесь смотреть?», – заглянув в коробки, спросила она. И потом добавила: «Только мусор не надо». Вытащив из коробок две пластиковые бутылки, я удалилась.

6377A0A5-7933-4EB4-9C99-A1F71274F182.jpg

Теперь я намеревалась сдать бутылки. Два пакета. К слову, в ООО «Макулатурофф» на Дзгоева, 4 пластик не принимают, хотя об этом написано в ответе департамента ЖКХ. Поэтому осталось два варианта: ООО «Белтехноресурс» или ООО «Атлантиспласт». В последнем в качестве вторсырья указан гранулированный пластик, а не ПЭТ-бутылка, поэтому этот пункт отпал сам собой.

409E5037-A2A6-46C6-A77C-0021937E62D7.jpg

ООО «Белтехноресурс» находится в центре, на Мичурина 39а (офис 305), но с конца февраля компания переехала на улицу Промышленную, 9.

C2F613F3-BCEF-46BE-9D63-1AD493ADBDA4.jpg

К слову, найти офис было нелегко: пройдя арку, попадаешь на огромное пространство, где по краям припаркованы грузовики, но справа от входа есть маленькие ярко-салатовые указательные знаки: «ООО «Белтехноресурс», 3-й этаж». Это, кстати, тоже юридический адрес. Хотя при мне сотрудница компании звонила коллеге и спрашивала, могу ли я принести свой скромный вклад в улучшение экологической ситуации им. Значит, пункт приёма рядом. Оказалось, что этого человека нет на месте. Мне посоветовали договариваться заранее.

Пробежавшись по списку и виду сырья, я нашла ещё один вариант: ИП М. Ю. Кулабухова. Последняя надежда. Позвонила по номеру, что указан в 2gis. Мне разрешили привезти пластик. Адрес компании: ул. Корочанская, 132а. Так получилось, что в поисках корпуса, куда можно сдать пластиковые бутылки, я встретилась с доброжелательным сотрудником Юрием Юрьевичем. По его словам, в Белгороде только их компания занимается закупкой пластиковых бутылок у населения по цене шесть рублей за килограмм. В одном килограмме – 42 ПЭТ-бутылки объёмом полтора литра.

бутылка.jpg

Когда мы дошли до склада, я передала ему два объёмных пакета. Он сказал, что там максимум граммов 300, то есть два рубля. Я не стала требовать вознаграждение. Была рада, что наконец избавилась от бутылок.

Теперь сложное – энергосберегающие лампы. Сдавать их нужно в тех же коробках, в которых вы их купили. Об этом мне сказал диспетчер ООО «УК Центральная» на ул. Преображенской, 16.

Но на следующий день я выбрала ещё одну компанию, где принимают такой вид сырья, – ООО «Веста» на ул. Щорса, 39а. Находится она в арке многоэтажки. Дверь спрятана так, что похожа на ту самую тайную комнату из книги Джоан Роулинг. На звонок в домофон вышел мужчина и провёл меня в кабинет. Маленькая комната, заставленная столами. «Можно мне сдать энергосберегающие лампы?», – бодро спросила я. «Можно! – радостно ответила кудрявая женщина. – А из какого вы дома?»

Я призналась, что не живу на Щорса и честно назвала улицу по прописке. «Мы не имеем права вас обслуживать. А почему вы не сдали у себя по адресу? Выкинули бы в мусорный контейнер. Две тысячи рублей за утилизацию – счёт мы вам пришлём». Но тут впустивший меня мужчина просто взял лампы у меня из рук и сказал, что положит себе. Куда себе, я так и не поняла. И я не уверена, что этот пакет не окажется в мусорке.

IMG_1183.jpg

Сдать батарейки не составило никакого труда. Ведь есть проверенное место – «Заря». Там находится небольшой контейнер, на котором написано, что одна пальчиковая батарейка загрязняет тяжёлыми металлами 20 м2 земли, 400 л воды и разлагается более 100 лет. Мои шесть батареек спасли кому-то жизнь, вероятно.

IMG_1178.jpg

IMG_0017.jpg

Экологическое сознание ещё не модно?

Не думаю, что это так. Тем более, что существующие отдельные пункты сбора говорят об обратном. Так же в некоторых белгородских дворах есть отдельные металлические контейнеры, куда можно складывать пластик. Они выглядят так, как в этом дворе на ул. Мокроусова, 23.

3F4AF4BB-8D2B-44DE-BD6A-1641F0A84E31.jpg

Фото автора


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика