В Белгороде:

В Белгороде появится улица Станислава Косенкова

17:44
02 Февраля 2011
12556
0

Мэр города Василий Потрясаев подписал распоряжение о присвоении четырём улицам имён выдающихся деятелей истории и культуры. Улицы в новом микрорайоне Восточный теперь будут носить имена Зиямата Хусанова, Станислава Косенкова, Станислава Молодых и Григория Гридчина.

Герой Советского Союза Зиямат Усманович Хусанов принимал участие в боях на Курской дуге. Будучи командиром пулемётного расчёта 228-го гвардейского стрелкового полка, в бою у населённого пункта Дальние Пески Белгородской области в июле 1943 года он, отражая атаки противника на берегу реки Северский Донец, уничтожил около двух десятков вражеских солдат и офицеров. Звание Героя ему присвоили в 1944 году. Позже, в ноябре 1981 года, З. У. Хусанову присвоено звание «Почётный гражданин города Белгорода» за мужество и героизм, проявленные в боях на Курской дуге в 1943 году.

Художник Станислав Степанович Косенков, член Союза художников СССР, был автором многих иллюстраций к книгам русских и зарубежных классиков. Он оставил более шести тысяч работ и, будучи глубоко русским художником, сумел стать явлением общемировой культуры. Произведения белгородского художника хранятся в 17 музеях и картинных галереях страны и мира. В том числе в Третьяковской галерее, в музее изобразительных искусств имени Пушкина в Москве, в музее современного искусства «Пети Пале» в Женеве, в музее Ф. Достоевского в Санкт-Петербурге, в домах-музеях И. Тургенева и Н. Лескова – в Орле, Ф. Тютчева – в Брянской области.

Петербургский художник Станислав Семёнович Молодых родился в селе Быково Белгородской области. Ему принадлежит большое количество портретов, натюрмортов, пейзажей. Станислав Молодых был академиком Академии художеств Санкт-Петербурга.

Одна из новых улиц также будет носить имя заслуженного художника России Григория Ивановича Гридчина. Более десяти лет он был председателем Белгородского союза художников СССР, стоял у истоков создания этой творческой организации. Он же был первым главным художником областного драматического театра им. М. С. Щепкина. Произведения Г. Гридчина хранятся в художественном музее Белгорода, в Белгородском краеведческом музее, в Белгородском областном драматическом театре, в музее театрального искусства им. Бахрушина в Москве, в художественных музеях Старого Оскола, Губкина, Валуек, в золотом фонде Харьковского художественного института, а также в отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Схема расположения новых улиц в микрорайоне Восточный


Читайте нас в Telegram
Чтобы оставить комментарий вам нужно авторизоваться


Найдена опечатка в статье

 


Rambler's Top100 Service Яндекс цитирования Яндекс.Метрика