Posted 31 января 2019,, 11:12

Published 31 января 2019,, 11:12

Modified 17 сентября 2022,, 15:46

Updated 17 сентября 2022,, 15:46

Редкостные штучки

31 января 2019, 11:12
В этом году исполняется 305 лет с того дня, как в России появился первый публичный музей. Кунсткамера (с нем. «кабинет редкостей») создавалась как собрание чудес, того, что скрыто от глаз человека: под землёй и водой, в звёздном небе, внутри собственного тела.
Сюжет
Музей

1. На пользу России

Кабинеты редкостей были принадлежностью многих княжеских и королевских дворов Европы ещё с XVI века. Пётр Алексеевич во время своих заграничных поездок посетил не один десяток частных коллекций и музеев.

Царя интересовало всё: математические инструменты и ремесленные орудия, египетские саркофаги, ботанические выставки, собрания монет и оружия. И не терпелось Петру заинтересовать науками своих подданных. Он закупал книги, оружие, приборы, природные редкости. В России императорская коллекция сначала обосновалась в Москве, а с переносом столицы в Санкт-Петербург экспонаты разметили в Людских палатах при Летнем дворце.

Помещение назвали на немецкий манер – Кунсткамера, придали музею государственный статус, затем построили отдельное здание, которое теперь является символом Российской академии наук.

2. Страшно-научно

Обширную часть коллекции Петра составляли анатомические экспонаты. И это было абсолютно нормальным для того времени – медицина переживала новый виток развития. Анатомия стала модным явлением. Все эти скелеты, колбы и банки с разными частями тела создавались не для веселья, а в просветительских целях. Человек смог заглянуть внутрь себя и понять, что и как там устроено; что есть норма, а что патология.

Пётр ценил анатомию как фундамент медицины, часто приходил в анатомический театр и участвовал во вскрытиях. Интересовался император и хирургией: в Музее антропологии и этнографии хранятся зубы, которые собственноручно выдернул самодержец, с подробным описанием, когда и у кого они были удалены.

3. Деньги не главное

Предметы по анатомии и зоологии Пётр купил за внушительные деньги – 50 тысяч флоринов, за эту цену можно было построить два военных корабля. Это была коллекция голландского учёного Фредерика Рюйше, порядка двух тысяч экземпляров. Анатом особенно преуспел в бальзамировании, разработал секретный способ наполнять тонкие кровеносные сосуды затвердевающей жидкостью.

Перед некоторыми своими препаратами Рюйше сделал приписку: «Могут сохраняться тысячу лет». Однако до наших дней уцелели не все: одни сгорели при пожаре, в некоторых сухих экспонатах завелась моль, где-то понизилась крепость спирта, какие-то колбы выдали учёным в другие российские города.

Тем не менее Музей сохранил примерно половину голландской коллекции. Пётр также велел собирать диковинные тела по всей России, издал именной указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Коммендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку». Так император боролся с мракобесием и развивал естествознание.

4. По залам с чашкой кофе

Поначалу посетители в Кунсткамеру шли неохотно. Тогда Пётр придумал своеобразный пиар-ход − распорядился предлагать гостям угощение: «Кто придёт с компанией смотреть редкости, то и угощать их на мой счет чашкою кофе, рюмкою водки либо чем-нибудь иным». На эти цели ежегодно из царской казны выделялось 400 рублей.

Постепенно страх сменился на любопытство, и люди с удовольствием рассматривали оружие, книги, этнографические находки, гербарии, минералы, животных. Богатейшая коллекция дала возможность организовать новые отдельные музеи, стала толчком к развитию наук в стране.

Сегодня прогуляться по залам петровского детища проще простого. Музей открыл свои хранилища для виртуальной прогулки, и там есть на что посмотреть.

"