Posted 24 июля 2018,, 10:06

Published 24 июля 2018,, 10:06

Modified 17 сентября 2022,, 15:16

Updated 17 сентября 2022,, 15:16

Депозит и депонирование

24 июля 2018, 10:06
Что такое депозитный счёт нотариуса и договор условного депонирования и как можно их использовать?

Согласно изменениям гражданского законодательства были введены новые виды банковских счетов, имеющих непосредственное отношение к нотариальной деятельности, и изменен порядок их использования. Это счёт эскроу и публичный депозитный счёт.

Как отмечают нотариусы, ранее согласно положению ст. 87 Основ законодательства о нотариате «нотариус в случаях, предусмотренных гражданским законодательством Российской Федерации, а также соглашением между должником и кредитором принимает от должника в депозит денежные суммы и ценные бумаги для передачи их кредитору», т.е. депозит – это передача на хранение денег или ценных бумаг, подлежащих возврату по наступлении определенных условий внесшему их лицу или другому, указанному им лицу. Возможность исполнения должником своего обязательства путём внесения долга в депозит нотариуса по соглашению между ним и кредитором появилась в связи с реформированием гражданского законодательства в период с 01 июня 2015 года по 01 июня 2018 года.

С 01 июня 2018 года депонирование будет осуществляться немного иначе.

Также, как и раньше, будет осуществляться «классическое» депонирование, используемое кредиторами с целью надлежащего и своевременного исполнения обязательства, по которому, в соответствии со статьей 327 Гражданского кодекса РФ, должник может внести в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда, причитающиеся кредитору денежные суммы или ценные бумаги, если исполнение обязательств перед кредитором затруднено или невозможно:

— из-за отсутствия в месте исполнения обязательств кредитора или его доверенного лица;

— из-за уклонения кредитора от принятия исполнения денежных обязательств должником (в том числе и при любой просрочке со стороны кредитора);

— из-за недееспособности кредитора при отсутствии у него законного представителя;

— из-за очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором (в частности и при возникновении споров на данную тему между кредитором и другими лицами).

То есть, в указанных законом случаях, должник может вносить денежные суммы на публичный депозитный счёт нотариуса.

Примером возникновения ситуаций, когда неизвестно кому и где платить могут быть следующими: если банк, которому выплачивался кредит, по каким-либо причинам приостановил свою деятельность. Соответственно, нет возможности в срок внести ежемесячный платёж, а при его просрочке будут начислены пени и испорчена кредитная история. Или управляющая компания ЖКХ прекратила свою деятельность, а новая ещё не приступила к исполнению своих обязанностей.

Денежное обязательство считается исполненным должником сразу после внесения денежных средств или ценных бумаг в депозит нотариуса. Следовательно, при внесении долга в депозит нотариуса не страшны пени и штрафы.

Срок исполнения обязательства определяется договором. Если срок исполнения денежного обязательства в договоре не указан, и определить его не представляется возможным, то внесение средств в депозит нотариуса должно быть произведено в разумный срок после возникновения у должника денежного обязательства (статья 314 ГК РФ).

Принятие депозита нотариусом производится в месте, где должно быть исполнено денежное обязательство. Место исполнения обязательства определяется законом, иными правовыми актами или договором, заключенным сторонами. В случае, если место исполнения денежного обязательства в договоре не определено, то в соответствии с ГК РФ (статья 316) нотариус принимает в депозит деньги или ценные бумаги в месте жительства кредитора-физического лица, или в месте нахождения кредитора-юридического лица в момент возникновения обязательства. Если в момент исполнения денежного обязательства кредитор изменил место нахождения или место жительства, и должник был об этом извещён, то принятие депозита нотариусом производится по новому месту исполнения обязательства.

Помимо «классического» депонирования по правилам вводимой Федеральным законом от 26.07.2017 N 212-ФЗ главы 47.1 Гражданского кодекса РФ «Условное депонирование (эскроу)» будет также осуществляться депонирование по договору кредитора, должника и эскроу-агента. Этот договор является альтернативным способом обеспечения обязательства. По норме указанной главы функции эскроу-агента смогут осуществлять и нотариусы.

Следует отметить, что, оба вида депонирования «защищены» от взысканий по обязательствам должника, кредитора, эскроу-агента и нотариуса. Также немаловажным моментом является то, что публичные депозитные счета нотариусов должны быть открыты в российских кредитных организациях, величина собственных средств (капитала) которых составляет не менее 20 миллиардов рублей, а это значит, что денежные средства не пропадут при внезапном банкротстве банка.

Данные изменения помогут гражданам безопасно рассчитываться по сделкам. Введенные нормы позволят заменить собой расчёты через банковские ячейки, не отвечающие условиям безопасных расчётов

"