Posted 1 февраля 2017,, 08:16

Published 1 февраля 2017,, 08:16

Modified 14 декабря 2023,, 15:59

Updated 14 декабря 2023,, 15:59

Штрафовать сотовых операторов за бесконтрольную продажу симок предлагают белгородские полицейские

1 февраля 2017, 08:16
Причина – рост количества телефонных мошенничеств.

В 2016 году в регионе было зарегистрировано 792 преступления с использованием коммуникационных и информационных технологий.

Для полиции такие преступления представляют сложность потому, что совершаются бесконтактным способом. Звонок или сообщение пострадавшему может прийти откуда угодно: из Екатеринбурга, Красноярска, Самары, Саратова, других городов. Звонки отслеживаются, техническая возможность для этого у полиции есть. Затем задача правоохранителей – отследить прохождение денег, которые получают мошенники от доверчивых белгородцев. Они перечисляются на карты или счета уже в других регионах.

Как отмечают стражи правопорядка, проблемы возникают уже оттого, что банковские карты и SIM-карты для телефонов часто выдаются бесконтрольно. Человек, например, за минимальное вознаграждение может получить несколько кредиток и отдать их мошенникам.

Представители полиции обращались в областную Думу с просьбой выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой решить проблему «обезличенной» продажи банковских карт и симок для телефонов.

Нередко по уголовным делам мы устанавливаем факты, когда операторы сотовой связи продают SIM-карты неустановленным лицам без соответствующего оформления. Это подпадает под Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас поставлена задача по привлечению операторов связи к административной ответственности. Проблема есть, и не только по нашему субъекту. Юрий Барановврио начальника следственного управления УМВД по Белгородской области

По мнению представителей силового ведомства, киберпреступниками должны заниматься специалисты в сфере информационных и телекоммуникационных технологий. Пока что в областном управлении МВД создана специализированная следственно-оперативная группа. Она аккумулирует всё, что касается преступлений в этой сфере, проводит анализ, в том числе по банковским картам, по местам снятия денежных средств, по SIM-картам. В планах – организовать спецподразделение.

Внесено предложение о создании киберподразделения в структуре, например, уголовного розыска. Чтобы мы могли работать оперативно. Владимир Жигайлозаместитель начальника управления МВД по Белгородской области

Уже с начала 2017 года в Белгородской области зарегистрировано 42 киберпреступления. Уголовные дела возбуждены по 36 материалам. SMS-сообщения поступали жертвам мошенников из 17 регионов России. Среди них – Курганская область, Санкт-Петербург, Москва. 20 преступлений было совершено через Интернет под предлогом покупки товаров. Информацию злоумышленники, как правило, берут или размещают на сайтах объявлений.

В сфере борьбы с киберпреступностью есть и положительные сдвиги.

Раньше у нас было больше проблем с учреждениями системы Федеральной службы исполнения наказаний, откуда были звонки. Сейчас она разрешилась сама собой, потому что там ужесточили контроль. Это по всем регионам. У нас в регионе налажена система обмена информацией с сотовыми операторами, банками – то, что от нас зависит. Думаю, что решения по этой проблеме будут не только на уровне Белгородской области, но и на российском. Владимир Жигайлозаместитель начальника управления МВД по Белгородской области

Свежий положительный пример по раскрытию преступлений такого типа – работа следственно-оперативной группы чернянского отдела внутренних дел в Северодвинске. Там правоохранители нашли телефонного мошенника. Он под видом продажи товаров через сайт Avito завладел деньгами жителя Чернянки. Ему уже предъявлено обвинение.

Напомним, что не стать жертвой мошенников достаточно просто, если быть в курсе их методов.

"