Posted 23 декабря 2015,, 07:02

Published 23 декабря 2015,, 07:02

Modified 29 июля 2022,, 13:16

Updated 29 июля 2022,, 13:16

День памяти святителя Иосафа празднуют в Белгороде

23 декабря 2015, 07:02
В областном центре проходят праздничные мероприятия.

Иоаким, который впоследствии стал святым покровителем и защитником Белогородской области, родился в 1705 году и являлся представителем известного малороссийского рода Горленко. Как носитель имени отца Богородицы, святитель чувствовал Её покровительство и с малого возраста был очень религиозным.

Предназначение Иоакима определило и видение его отцу. Родитель увидел Божию Матерь, надевающую мантию архиерея на молящегося у Её ног будущего святителя.

С семи лет Иоаким обучался в Киевской духовной семинарии, где познакомился с большим количеством святынь и решил стать монахом. Повлияли на его решение и иноки-подвижники из Киево-Печёрского монастыря. Поэтому в 17 лет будущий святой, оставив академию, начинает испытание себя в Киево-Межегорском Спасо-Преображенском монастыре, где спустя два года примет постриг с именем Иларион.

После этого Иларион полностью отрекается от мирской жизни, и ещё через два года его постригают в мантию с именем Иоасаф, а спустя год – посвящают в иеродиаконы.

В 29 лет будущий святитель, став иеромонахом, начинает пастырскую службу в Киево-братском монастыре, а затем в Киево-Софийском кафедральном соборе. Через три года Иоасаф получил благословление от архиепископа на службу игуменом обители в Лубенско-Мгарском Преображенском монастыре. Здесь он прикладывает много сил, чтобы восстановить разрушенное хозяйство.

В 1744 году императрица Елизавета делает Иосафа архимандритом и наместником Троице-Сергиевой лавры, оставив настоятелем Лубянского монастыря. В 1748 году будущий святой становится епископом Белгородским и Обоянским.

Несмотря на телесные болезни, вызванные аскетическим образом жизни, Иоасаф ревностно вёл свою паству. Каждый год он объезжал епархию и посещал даже малые города и сёла. Останавливался епископ Белгородский и Обоянский всегда в домах обычных крестьян.

Проповедуя простоту, скромность и нравственную чистоту, он сам был живым примером такого образа жизни. Своими благотворительными делами и помощью епископ Иоасаф регулярно подтверждал свою безграничную любовь и милосердие к ближнему.

Будущий святитель за несколько месяцев до своей смерти попрощался с паствой в Белгороде, после чего отправился повидать родителей. На обратной дороге в Грайвороне епископ тяжело заболел. Спустя два месяца 10 (23) декабря 1754 года он скончался.

Тело Иоасафа оставалось нетленным в открытом гробу в Свято-Троицком соборе до конца февраля, когда в Белгород из-за разлития рек смог добраться епископ Переяславский и Борисопольский преосвященный Иоанн Козлович, назначенный Святейшим Синодом для совершения погребения Иоасафа. 28 февраля 1755 года гроб с телом будущего святителя помещают в специально сооружённый склеп в Свято-Троицком соборе.

Тело Иоасафа оставалось нетленным полтора века. У его гроба происходили исцеления и чудеса. В декабре 1908 года епископ Курский Питирим (Окнов) предложить прославить епископа Иоасафа. Спустя два года Святейший Синод получил одобрение Николая II, и 4 (17) сентября 1911 года состоялись канонизация и открытие мощей.

"