Posted 1 июля 2015,, 10:37
Published 1 июля 2015,, 10:37
Modified 29 июля 2022,, 12:51
Updated 29 июля 2022,, 12:51
«В прошлом году процент выявленных фальсификатов был небольшой – 9 %. С этого года ситуация обострилась. В связи с этим мы более активно проводим выявление фальсифицированной продукции: молочной, мясной, других видов. В этом году было исследовано 182 образца, в том числе 164 – по показателям идентификации. 61 образец или 37 % не отвечал установленным требованиям по жирно-кислотному составу молочных продуктов. Мы продолжаем выявлять большое количество фальсификатов, работа эта сейчас актуальна», – сказал Андрей Поляков.
По молочной продукции 70 % фальсификата приходится на сливочное масло, 26 % – сыроподобные продукты, 4 % – молоко и творог.
«Под видом ГОСТовской продукции завозится продукция, которая безопасна по эпидемиологическим требованиям, но не включает полезных веществ, которые в ней должны быть. Например, под видом сливочного масла реализуются спреды, которые в своём составе имеют растительные жиры. Это опасно для человека в том смысле, что он недополучает микроэлементы, натуральные белки, жиры, углеводы, которые он планировал употребить при приобретении этого продукта», – отметил Андрей Поляков.
Работа по поиску фальсификата сейчас идёт не только в сетевых магазинах, оптовых предприятиях, но и в детских оздоровительных лагерях. Фальсификат выявлен уже в шести случаях. Отношения с поставщиками некачественной продукции расторгнуты.
Сергей Егоров