Posted 16 марта 2015,, 08:11
Published 16 марта 2015,, 08:11
Modified 29 июля 2022,, 13:14
Updated 29 июля 2022,, 13:14
Несмотря на насыщенный витаминный состав мёда, его редко используют в производстве. Из-за своей подверженности кристаллизации, вязкости, а следовательно, неудобстве при хранении и транспортировке не все кондитеры готовы брать его в оборот. Поэтому порошок может стать хорошей альтернативой натуральному природному мёду.
«Порошки сейчас широко используются в промышленности. Они удобны в производстве, упрощают технологический процесс и добавляются в те продукты, где привычный мёд применить невозможно, – рассказал автор проекта, пасечник Александр Полиенко. – Эта идея не новая, во всём мире сухой мёд давно уже получают различными способами. Я просто разработал свой собственный способ изготовления этого продукта».
Первые опыты производства сухого мёда провели американские учёные в 1964 году. Но из-за использования химических веществ для очистки и очень низких температур для заморозки полученный порошок был бесполезным, все его лечебные свойства в ходе обработки нейтрализовались.
Изучив печальный опыт европейских производителей, Александр Полиенко разработал свою уникальную технологию. В пересчёте на сухой вес, обычный мёд содержит около 95 % сахара, а основными сладкими элементами в его составе являются моносахариды фруктоза и глюкоза. Автор идеи решил смешивать натуральный мед с кристаллическими моносахаридами. В итоге полученный порошок не теряет свои лечебные свойства и остаётся таким же полезным продуктом, как и привычный жидкий мёд.
Чтобы получить порошок, смесь нужно высушить, удалив влагу предварительно осушенным воздухом, затем очистить, измельчить – и сухой мёд готов. На вид он совсем не похож на привычный пчелиный мёд. Готовый продукт – порошок белого цвета содержит не меньше 30 % природного компонента. Увеличить содержание мёда в нём до 70 % можно неоднократным повторением цикла сушки-измельчения с добавлением в состав сухой смеси дополнительной порции природного подсластителя.
Новый вид сухого мёда можно использовать на предприятиях пищевой промышленности и общественного питания, при производстве кондитерских изделий, в области косметологии, фармацевтики и для изготовления биологически активных добавок.
Производственный медовый цех в селе Крутой Лог Белгородского района обошёлся пасечнику в 3,5 млн рублей. За месяц на нём можно изготовить до шести тонн натурального витаминного порошка, килограмм которого, по предварительным подсчётам, обойдётся региональным предприятиям в 200 рублей.
Но пока работа стоит. Белгородские кондитеры не спешат заключать договоры, поскольку для внедрения сухого мёда в производство необходимо разработать соответствующую рецептуру.
Виталина Скрипина