Posted 17 октября 2013,, 12:01

Published 17 октября 2013,, 12:01

Modified 29 июля 2022,, 13:19

Updated 29 июля 2022,, 13:19

На этой неделе белгородской телефонной сети исполнилось 110 лет

17 октября 2013, 12:01
15 октября (по новому стилю) белгородской телефонной сети исполнилось ровно 110 лет. Первый же дисковый телефон появился в России 125 лет назад.

Один из первых белгородских телефонных аппаратов фирмы «Эриксон и К?» жив до сих пор. Когда-то он был установлен на железнодорожной станции Белгород, сегодня находится в экспозиции Белгородского государственного историко-краеведческого музея.

Телефонизация Белгородской области началась в начале прошлого столетия. Инициатором этого стало уездное земство. В сентябре 1901 года Харьковская техническая контора «Ольшевичъ и Кернъ» представила земской управе план телефонной сети Белгородского уезда, который предусматривал появление 19 телефонных станций. Работы по реализации проекта начались в апреле 1903 года. 2 октября (по старому стилю) сеть была открыта и начала действовать. Эту дату считают днём рождения белгородского телефона.

На центральной телефонной станции в Белгороде был установлен коммутатор в сто номеров завода «Л. М. Эриксон и К?» для одинарной линии с индуктором, микротелефоном, громоотводом и двумя элементами Лекланше. Новое техническое изобретение было востребовано как состоятельными помещиками, так и простым народом. Выступая на одном из заседаний Курского губернского земского собрания, председатель Белгородской земской управы М. Я. Говорухо-Отрок отмечал: «В волостных правлениях Белгородского уезда нет отбоя от крестьян, желающих пользоваться телефоном».

В 1904 году телефонизацией своих уездов занялись земства Старооскольского, Корочанского и Грайворонского уездов. В 1910 году земская телефонная сеть была открыта и в Валуйском уезде, в 1912 году - в Бирюченском и Новооскольском. Постепенно были телефонизированы не только все уезды региона, но и почти все волости. Причём параллельно с телефонной сетью земств функционировала частная телефонная сеть, разрешение на обустройство которой было выдано в 1908 году лично почётному гражданину Белгорода Георгию Васильевичу Булгакову.

С 1 января 1912 года стала действовать междугородная телефонная линия между Москвой и Харьковом с промежуточными переговорными пунктами в Туле, Орле, Подольске, Серпухове, Курске и Белгороде. С этого времени Белгород получил связь со всеми этими городами.

В 1918 году все средства связи: и почтовые, и телеграфные, и телефонные - в уездах были национализированы и перешли в ведение местных советских органов. После Гражданской войны система связи была разрушена. Если до 1918 года Белгородская почтово-телеграфная контора относилась к первому классу, то при переаттестации в январе 1922 года её отнесли лишь к третьему.

Однако уже с 1 декабря 1929 года сеть белгородской телефонной станции переходит от системы соединения абонентов по их названиям к системе соединения по номерам. Это позволяет ускорить соединение абонентов и уменьшить случаи неправильного соединения.

С началом Великой Отечественной войны развитие связи прекратилось, но вскоре после освобождения в Белгороде первым делом восстанавливается телефонная сеть, и поступательное развитие телефонии в области продолжается и в настоящее время - совместно с правительском Белгородской области компания «Ростелеком» строит сеть такого уровня, которая позволит внедрять любые телекоммуникационные новинки.

Лучше всего история развития средств и систем связи, этапы становления отрасли, её сложные и переломные периоды отражены в музее связи компании «Ростелеком» в Белгороде. Вот уже десять лет музей является одним из самых посещаемых мест студентами, школьниками, гостями города. Ежегодно около шести тысяч человек знакомятся с его экспозициями, а также узнают о новых услугах, возможностях, предоставляемых компанией своим потребителям.

"