Posted 14 августа 2008,, 05:03

Published 14 августа 2008,, 05:03

Modified 29 июля 2022,, 13:01

Updated 29 июля 2022,, 13:01

Православные отмечают Медовый Спас и вступают в пору Успенского поста

14 августа 2008, 05:03
Сегодня у православных верующих начинается Успенский пост, который продлится две недели.

Пост завершится 28 августа праздником Успения Пресвятой Богородицы, а первый постный день совпадает с Медовым (Мокрым) Спасом, когда Церковь вспоминает происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня и чтит семь ветхозаветных мучеников – братьев Маковеев.

Успенский пост не так строг, как Великий, но более строг, чем Петров и Рождественский. Пост ослабляется по субботним и воскресным дням, а также 19 августа – в праздник Преображения, когда можно вкушать рыбу и выпить немного вина. В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг – «с варением пищи, но без елея», то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

До праздника Преображения Господня, когда в храмах освящаются виноград и яблоки, Церковь предписывает верующих воздерживаться от этих плодов. В праздник Преображения Господня по церковному Уставу разрешается на трапезе рыба. С этого дня по понедельникам, средам и пятницам в питание обязательно входили плоды нового урожая. И Великий, и Успенский посты особенно строги к развлечениям: в императорской России даже гражданские законы запрещали во время Великого и Успенского постов публичные маскарады, зрелища, спектакли.


Праздник Изнесения Креста Господня был установлен в IX веке в Константинополе, где ежегодно часть Животворящего Креста, который хранился в домовой церкви греческих императоров, приносили в храм Святой Софии и освящали воду для отвращения болезней. В православных храмах в этот день выносят крест для поклонения и освящают мёд, поскольку в народе 14 августа именуется ещё Медовым Спасом.

Празднование Спаса и Успения Пресвятой Богородицы связано с именем святого князя Андрея Боголюбского, который в 1164 году во время похода против волжских булгар выставил перед собой Владимирскую икону и крест, что помогло ему разбить своих противников.

"